Ребята, вот к какому выводу я прихожу, наблюдая за развитием этой темы:
ЧБ заболевают люди преимущественно с ограниченными финансовыми возможностями, поэтому основная масса активных участников форума - это бесконечный часоворот в низших ценовых категориях. Так, нищеброд, покупая простенькие касио, ориент, сейко, ситизен, хэм и пр. подхватывает здесь на форуме вирус ЧБ. Нищеброд видит множество часов, которые ему совсем не по карману и начинает придумывать массу оправданий, что его часы вообще ничуть не хуже. Но ему-то страсть как хочется и брайт и омегу и так далее. И вот он уже болен, он стал часовым философом, он тут живёт. На помощь ему спешат маркетинговые приблуды, которыми ловко пользуются местные прдаваны. Например: "часы для внутрияпонского рынка" стоят понты, слегка бу. Ну всё! Вот оно счастье! Далее: легендарный бренд с великой историей, цена всего 200$ Далее: лимитка! всего 100 штук! привлекательный номер! ... Короче, для нищеброда созданы все условия погружения в болезнь. И вот, нищеброд уже владеет сетом из 3-5 внутрияпонских, мегалегендарных, лимитированных...ну бу, ну древних...неважно. Вскоре ЧБ требует большего. Нищеброд решается на отчаянный шаг. Он с грехом пополам продаёт все часы, крадёт у семьи недостающую сумму и на всё это покупает заветный бу-шный кварцевый обмылочек, но Брайт! Швейцария!
Вот, в такой динамике это примерно происходит.
Другое дело, спокойные и немногословные уважаемые форумчане с тугим кошельком. У них нет ЧБ, вернее есть, но есть и противоядие - деньги. Они не страдают в мучительных прениях с пеной у рта, доказывая, что Штайн - это говно, а говно Архимед - это не говно, а во всём говне, есть говно наименее говнистое, вот его и надо носить...
Такой уважаемый форумчанин носит свой восьмой Пам и рассуждает о том, уместно ли держать одновременно в сете адемаров и хубло, патеков и вашеронов... У них другие побочки.
Они - это не форум!
Есть ещё несколько категорий: залётные новички и местные наблюдатели - старожилы. Новичок заходит поразнюхать что да как. Быстро приобретает себе часы для жизни и привет. Кто задержался, тот попал.
Наблюдатели - старожилы здесь давно. Они возможно когда-то переболели, но сейчас они просто наблюдают, советуют.. Для них часы уже не повод для страсти обладания, а скорее повод для созерцания. Трудно сказать, а есть ли у них сет.. Возможно есть пара любимых часов. И всё. Таких людей немного здесь, но они есть.
Когда я писал о нищеброде, я говорил иносказательно. Поэтому никого не хотел обидеть, в частности и себя.
Ну признайтесь сами себе.. Разве я написал хоть слово неправды?