Да надо спросить, я думаю есть водозащита. А 3 или 5 - это только вопрос испытаний и практической разницы не имеет, на мой взгляд.
Стрелок нет. Поэтому этого варианта не будет в качестве серийной модели. Но Вы можете заняться, организовать изготовление стрелок и сбор людей на спец.заказ. Не боги горшки обжигают, а сильно желающие иметь горшок. А несильно желающие или не горшок - готовы только деньги заплатить за готовый если вдруг кто продавать станет
)) Я всё-таки надеюсь, что реально можно от 10 часов заказывать при условии только печати циферблата. Будет малый тираж дороже заметно. Но при базовой цене часов Восток всё-равно не дороже и менее нервно и хлопотно, чем самому циферблат печатать где-то на стороне. И это будет заводская продукция с брендом Восток на циферблате.
Я уже писал об этом. И должен бы удивиться тому, что снова об этом. Но не удивляюсь, потому что стереотип массовый относительно безеля на пилотах писаниной и моей, и
более подробной, - сломать трудно. То, что копится годами, - годами же и лечится, а не знанием
Тем не менее, приведу примеры :
- Вот есть такая часовая компания в Германии,
Sinn называется, у них
пилоты в основном с безелем, мнооого моделей. Встречается и прямая шкала на безеле и шкала обратного отсчёта, можно посмотреть и текущие модели и в архиве. Зачем обратная - не разбирался. Но неспроста, я думаю: они люди на эту тему ооочень серьёзные, - ряд моделей пилотов своих с безелем сертифицируют на требования стандартов для авиационных часов TAFT и DIN номер какой-то.
- А тот же
Longines, который и
внедрил безель на авиационные часы в 1930-х годах. Впервые в истории именно на пилотах безель появился. Дайверы его позаимствовали поколение спустя. И
Zenith, и
Omega - тоже делали
пилоты с безелем Вимса.
- А 24-часовая шкала на безеле для кого появилась ? Для пилотов.
Glycine Airman - первенец и до сих пор этим и живёт,
пилотами с безелем. Даже в наших магазинах продаются. И у них даже есть, о ужас, дайверская водозащита - 200 м. Но вот дайверской шкалы нет на безеле.
- А
Rolex то, кстати, для кого
делал часы с безелем с часовой шкалой ? Для дайверов ? Если правильно помню,
для компании Pan American, которая вроде бы аваиаперевозками занималась.
Так что
безель - типичная часть авиационных часов уже скоро сто лет как.
А по той же логике дайвер без безеля, с черным циферблатом, и люмом на стрелках и метках - это и не дайвер, а тогда что ? Да пилот же, он же без безеля должен быть ! Например: Panerai, златоустовские водолазные 197ЧС
Я догадался
Просто вредничаю, ворчу на новые слова, значение которых неустойчиво.