Минутка личного опыта. Свежее.
За прошлый год перенес 2 операции по эндопротезированию и, как следствие, много валялся. А ел как обычно.
Впрочем, это не оправдание: форму я начал терять еще в 2011-м. Вес пополз вверх (медленно), кушал так же, и даже больше, двигаться стал меньше. Когда спохватился ( в конце 2012-го), побежал в спортзал, на тренажеры и дорожку. Там и добил тазобедренные. Хотя и результат некоторый был: за три с половиной месяца стал заметно сильнее и опять увидел на весах меньше 100 кг (рост 192, возраст на тот момент 45).
С тех пор жестокая гиподинамия и вплоть до первой операции неуклонно толстел, временами пытаясь бороться диетами и физкультурой на дому.
Вышел из хирургической эпопеи с рекордными 112 кг и полным отвращением к собственной внешности. Брюки тоже взбесились: не налазили на задницу, хоть ты убейся..
Критическим в плане осознания свершившейся беды стал конец января.
Имея новые ноги и жир в неправильных местах, я твердо решил третий раз за жизнь попытаться серьезно поработать над физической формой.
Купил трехмесячный абонемент в фитнесс-клуб, нанял там инструктора, а также записался в бассейн (и клуб и бассейн в шаговой доступности).
Ну и начал "шагать" с 1-го февраля: пн, ср, пт - тренажерка, вт, чт - бассейн
Сб, вс - выходной.
Говорю правду: до сего дня не пропустил ни единого занятия ни там, ни там. Пару раз не попадал в бассейн во вторник, компенсировал в субботу.
Тренер в зале гоняет по fat-burning: полчаса в начале тренировки степпер, потом час суперсеты - упражнения на тренажерах три подхода по 20 повторов, после каждого подхода 2 минуты "отдыха" на дорожке (ходьба 6 км/ч, уклон 5-6 градусов). Всего получается сделать 6-7 упражнений за этот час (грудь, спина, руки, - ноги не трогаем, - там достаточно мяса, плюс протезы)).
Итого за неделю около 20-ти разных упражнений. Каждую тренировку новый вес (банки накачал уже такие, каких не было даже в молодости))
В конце тренировки полчаса велотренажера.
В итоге, пульс в течение 2-х часов в диапазоне 115-130 ударов.
В бассейне (25 м) плыву час без остановки брассом, стараюсь не филонить, чтоб дыхания только-только хватало выдерживать ритм без передышек. Раз в 3-4 минуты делаю ускорение кролем в один конец.
Все остальное время повседневной жизни я реально бездельничаю. Ну только если на велике пару раз в неделю. Катаюсь, не езжу.
Других физических нагрузок нет.
Это физкультура.
Теперь про еду.
Тренер посоветовал белково-углеводную диету.
Формулу я себе определил такую: пн, вт - стараюсь есть только белковую пищу и овощи (творог, кефир, яичница из белка, говядина, грудка курицы и индейки, печень говяжья, морская рыба на пару или гриль, овощи - помидоры, огурцы, редис, салат, морковка. Когда голодно, жую морковку, много, все спрашивают, где я загорел)))
Но голодно не бывает обычно. Вполне себе сбалансированная еда.
В среду расслабон: утром каша с изюмом, в обед супчик на картошке, вечером могу пивка пару бутылочек под копченую скумбрию с вареной картошечкой... В общем, ем, что хочу, плюс фрукты))
Потом чт, пт, - повторяется подвиг понедельника со вторником, - белки и овощи,
...и на выходных уходим в отрыв: шашлыки, жареные куриные крылышки, тортики, вино рекой, пиво туда же, крепкие напитки тоже можно, но сам замечаю, что есть и пить алкоголь стал меньше.
Такая вот странная диета.
Что с результатом?
Ну, про "банки" я уже сказал. Грудь спина тоже подтянулись хорошо, жир с холки слетел, ноги-попа заметно схуднули и я залез во все свои штаны (почти все). Многие даже висят на попе)).
Если надо цифер: сегодня я вешу 101 (две недели держится результат). То есть, минус 10 кило, осознанных и конкретных, не натянутых.
Продлил выше описанные удовольствия еще на 3 месяца. Цель 97-98 кг.
Меньше уже будет лишнее. Мне же не 35 уже (тогда умудрился сбросить со 108 до 88 за 4 месяца и продержался в пределах 90-93 почти 10 лет. Но там и ритм жизни был иной и ограничивал себя куда жестче, чем сейчас, а главное, стимулов было куда больше
В общем, те, кто отчаялся, не ставьте крест: в любом возрасте можно что-то сотворить со своим телом.
Следующий промежуточный итог от меня в начале августа
Да! Забыл сказать: доедаю 88-дневный курс "Animal Flex" (2 банки по 44 пакетика с таблетками) и 90-таблеточную банку витаминов "Optiman". Всего 9 здоровенных (хрен проглотишь) таблеток в день единым приёмом.
Начал где-то с середины февраля кушать, когда еще ныли с непривычки суставы плечевые и коленные, по совету тренера.
Сейчас, "тьфу-тьфу", никаких неприятных ощущений в теле.