Вершины японского часпрома - Страница 23 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 03.05.2015, 10:17
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,191 раз(а) в 5,248 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Agriz Посмотреть сообщение
Я так понимаю, больше по теме сказать нечего?
Я с самого начала предупреждал, что тема коварная.
Уважаемая ТС расставила тут так называемую прецедентную ловушку, в которую будут попадать все защитники мегапреимуществ японского часпрома в будущем. Я уже вижу краткие ответы на сакраментальные вопросы почитателей «Азиатского чуда» в виде ссылки на эту тему.
Изначально ТС поставила жесткие рамки: шедевры,
Цитата:
Сообщение от Agriz Посмотреть сообщение
Creme de la creme
не сравниваем с Европой, последние несколько лет. При такой постановке вопроса, шансов похоливарить у Японцев почти не остаётся.
Старый 03.05.2015, 10:46
perstkov perstkov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 114 раз(а) в 45 сообщениях
ИМХО Вершиной японского часпрома считаю что как пользователь 3х Швейцарских часов я узнал что такое сервис и гарантия,( 1 мех, 2 кварца) и 4 Японских ( 2 меха и 2 кварца) которые не дали узнать чинят ли японские часы в принципе и есть ли у них вообще гарантия. В результате остановился на тех часах которые не заставляют беспокоится пользователя о гарантиях, сервисе и прочих мелочах как замены батареек, чистка, регулярное выставление точного времени....
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! perstkov за это сообщение:
DimitrijN (03.05.2015), Gena Ishivatov (12.02.2019), viktator (03.05.2015), Zaren (12.02.2019)
Старый 03.05.2015, 11:41
Nikitas Nikitas вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 697 раз(а) в 262 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Я с самого начала предупреждал, что тема коварная....
"Creme de la creme"
При такой постановке вопроса, шансов похоливарить у Японцев почти не остаётся.
Да уж, не говорите . Это как в джинсах менуэт танцевать в присутствии короля.
Один туз - Credor. Ну или блох в париках француских придворных выискивать.
Старый 03.05.2015, 12:18
Oleg Mikhnich Oleg Mikhnich вне форума  
Совет клуба Watch.ru

Поблагодарили 1,937 раз(а) в 847 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rassim Посмотреть сообщение
Кварц ответил: - а давай.

Или то же самое, но другим, более мне близким, поэтическим языком - механика была оплодотворена кварцем (электроникой) и в результате появился шедевр - СпрингДрайв. Заход на поляну кварца произошел.
Время показало, что механический ребенок очень даже с хорошим будущим.
Я что- то не понял, вы поддерживаете законопроект Думы о запрете ГМО или нет? :-)
Язык действительно поэтический почти как этот: "Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его..." :-)

Цитата:
Ведь мы же не знаем что такое японская гарантия на часы!
Может кто ею пользовался уже ?
Как- то в 70-х годах уже прошлого века , во времена интенсивной волны японских автомобилей на американский рынок один маркетолог сформулировал разницу в американской и японской гарантии:"Американская- не беспокойтесь, если сломается мы все бесплатно починим. Японская- не беспокойтесь, у нас ничего не сломается"

Цитата:
Кварц ответил: - а давай.

Или то же самое, но другим, более мне близким, поэтическим языком - механика была оплодотворена кварцем (электроникой) и в результате появился шедевр - СпрингДрайв. Заход на поляну кварца произошел.
Время показало, что механический ребенок очень даже с хорошим будущим.
Я что- то не понял, вы поддерживаете законопроект Думы о запрете ГМО или нет? :-)
Язык действительно поэтический почти как этот: "Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его..." :-)

Цитата:
Ведь мы же не знаем что такое японская гарантия на часы!
Может кто ею пользовался уже ?
Как- то в 70-х годах уже прошлого века , во времена интенсивной волны экспансии японских автомобилей на американский рынок один маркетолог сформулировал разницу в американской и японской гарантии:"Американская- не беспокойтесь, если сломается мы все бесплатно починим. Японская- не беспокойтесь, у нас ничего не сломается"
Старый 03.05.2015, 18:37
Moderator

В этой теме мы глубоко копнули под краеугольный камень легенды японского часпрома. Для того, чтобы довершить наш скорбный труд, я скажу пару слов в его защиту. На мой взгляд, и я его уже высказывал в начале темы, японский подход к идеалу коренным образом отличается от европейского. Если в европейском понимании идеал – это «самый выдающийся», то в японском мироощущении идеал – это «совершенство». Именно поэтому японцы подхватили европейские технологические разработки, и стали доводить их до совершенства своим исторически сложившимся методом постоянных улучшений. Японцы называют этот путь прогресса – Кайдзен. Двигаясь по этому пути, довольно сложно создать что-либо принципиально новое, он в сторону креативного прогресса не ведёт. Однако Кайдзен позволяет с минимальными затратами сделать из говна конфетку, что удачно иллюстрирует история Тойоты. Вполне логично, что на пути совершенствования могут возникать технологические или эстетические прорывы, но важно понимать, что они тут будут следствием, а не целью. А значит, их будет не много, существенно меньше, чем там, где на них работает вся индустрия. Мне иногда кажется, что японские хайэнды, типа Крэдор – вынужденные попытки подражательства европейской традиции. Если бы европейские рынки японцев не привлекали, они бы дальше GS не пошли.
Совсем другой подход к прогрессу у европейцев. Тут речь идёт о самом-самом, практически в любом измерении, кроме формального совершенства.

Пытаться сравнивать по формальным критериям японские и европейские часовые прорывы всё равно, что сравнивать кита со слоном. Они оба самые большие млекопитающие на свете, но подраться у них вряд ли получится.

Надеюсь, эта тема станет концом япосвисских холиваров, или, хотя-бы, началом их конца
Старый 03.05.2015, 22:30
Oleg Mikhnich Oleg Mikhnich вне форума  
Совет клуба Watch.ru

Поблагодарили 1,937 раз(а) в 847 сообщениях
Цитата:
Надеюсь, эта тема станет концом япосвисских холиваров, или, хотя-бы, началом их конца
Не надейтесь! Не дождетесь! Я на форуме поболе вашего, уж поверьте мне. ☺

Цитата:
.... Именно поэтому японцы подхватили европейские технологические разработки, и стали доводить их до совершенства своим исторически сложившимся методом постоянных улучшений. Японцы называют этот путь прогресса – Кайдзен.
Если бы Остап знал какие мудреные партии он разыгрывает, то очень бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни
Ильф&Петров 12 стульев.☺
А швейцарцы как свой путь прогресса называют?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:
В том то и дело, что по кругу ходим.
Кроме GPS синхронизации и SMARTACCESS от Кассио, из последних новинок ничего в голову не приходит, вот и заносит на спрингдрайв, кинетик,солар, качество, гарантию.
Как все таки мы привыкли к этим технологиям, что произносим их подряд, можно сказать скороговоркой. А ведь за каждой из них стоят годы разработок, технологии порой придуманные специально под эти самые кинетик, солар,радиоконтроль,gps или спринг-драйв.
Это все равно что сказать: компас, порох, дизель и радио.
SMARTACCESS по сравнению со спрингдрайв или кинетиком или радиоконролем- просто забавная фича, я бы в один ряд не поставил.
Этот пользователь сказал Спасибо! Oleg Mikhnich за это сообщение:
Vladimir Landau (03.05.2015)
Старый 03.05.2015, 22:36
Sergei1980 Sergei1980 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 54,298 раз(а) в 14,832 сообщениях
Почитал тему, вспомнил, что на первомай носил часы, наверно больше года не носил:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=129628
Фото кстати подходящее, скоро День Победы.
Самое интересное, что красную вазу неделю назад дети укокошили, а ваза еще прабабушкина была, 30-х годо 20ого века...
а открытка есть, лежит в шкафчике, надо будет достать...
а часы хорошие, советую такого плана
Старый 03.05.2015, 22:36
Moderator

Цитата:
Сообщение от Oleg Mikhnich Посмотреть сообщение
А швейцарцы как свой путь прогресса называют?
Швейцарцы, параллельно со всей Европой пытаются развиваться по принципу «Citius, Altius, Fortius!». В этом их сила, и в этом их слабость. Ведь пока они ломают себе хребет, забираясь на вершину, японцы устраивают сад камней у подножия и наслаждаются цветением Сакуры.
Старый 03.05.2015, 22:53
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,303 раз(а) в 503 сообщениях
Цитата:
Швейцарцы, параллельно со всей Европой пытаются развиваться
Да швейцарцы давным-давно развились Они прочно заняли своё место на рынке- создали прочный имидж лучших в мире, наладили (не без помощи азиатских "драконов"!) производство- и считают себе денежки, непрерывным потоком текущие в толстые кошельки тузов... Да и японцы, собственно, тоже давно развились и заняли свою рыночную нишу. Швейцария- престиж и солидность, Япония- хай-тек и электронные новинки. Ну а все остальные- подражание как тем так и другим.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! S.5 за это сообщение:
Vladimir Landau (03.05.2015), Михаил (03.05.2015)
Старый 03.05.2015, 22:54
Moderator

Цитата:
Сообщение от Oleg Mikhnich Посмотреть сообщение
А ведь за каждой из них стоят годы разработок
Да никто не отрицает фундаментальности японского часового прогресса, все вышеперечисленные технологии вызывают восхищение и внесли неоценимый вклад в развитие мировой часовой культуры. Однако, векторы развития часовой мысли, как и мирового прогресса в целом, долгие века определялись европейцами или народами, возникшими из выходцев из Европы, которые ушли от остальных культур настолько далеко, что догнать их можно лишь присоединившись к лидеру.
Как бы мы ни пытались натянуть затрёпанное одеяло равенства на технологии, к сожалению, эти попытки еще очень долго будут напоминать Тришкин кафтан.
Кстати, Великая японская идеология «бережливого производства» -не что иное, как доработанная в духе Кайдзен управленческая логика итальянских инженеров, приглашенных для участия в создании Тойоты.
Закрытая тема
Метки
технологии, Шедевры, сравнение часов, япония

Опции темы