В этой теме мы глубоко копнули под краеугольный камень легенды японского часпрома. Для того, чтобы довершить наш скорбный труд, я скажу пару слов в его защиту. На мой взгляд, и я его уже высказывал в начале темы, японский подход к идеалу коренным образом отличается от европейского. Если в европейском понимании идеал – это «самый выдающийся», то в японском мироощущении идеал – это «совершенство». Именно поэтому японцы подхватили европейские технологические разработки, и стали доводить их до совершенства своим исторически сложившимся методом постоянных улучшений. Японцы называют этот путь прогресса – Кайдзен. Двигаясь по этому пути, довольно сложно создать что-либо принципиально новое, он в сторону креативного прогресса не ведёт. Однако Кайдзен позволяет с минимальными затратами сделать из говна конфетку, что удачно иллюстрирует история Тойоты. Вполне логично, что на пути совершенствования могут возникать технологические или эстетические прорывы, но важно понимать, что они тут будут следствием, а не целью. А значит, их будет не много, существенно меньше, чем там, где на них работает вся индустрия. Мне иногда кажется, что японские хайэнды, типа Крэдор – вынужденные попытки подражательства европейской традиции. Если бы европейские рынки японцев не привлекали, они бы дальше GS не пошли.
Совсем другой подход к прогрессу у европейцев. Тут речь идёт о самом-самом, практически в любом измерении, кроме формального совершенства.
Пытаться сравнивать по формальным критериям японские и европейские часовые прорывы всё равно, что сравнивать кита со слоном. Они оба самые большие млекопитающие на свете, но подраться у них вряд ли получится.
Надеюсь, эта тема станет концом япосвисских холиваров, или, хотя-бы, началом их конца