Цитата:
Вклинюсь с шампанским. Пино Нуар - это розовые в некоторой степени брюты. ВСПОМНИЛ!!!! Моэт Шандон упоминать не будем, розовых брютов много.
|
ты мне отвечаешь или о своем? Розе (розовое) к Пино Нуар имеет опосредованное отношение. Смотри, шампанское в регионе шампань разрешено делать трех видов (там жестко все это). Стандартный купаж - это Пино Нуар, Пино Минье и Шардоне. Некоторые суют Пино Блан - тоже вроде можно. Кроме обычного купажа есть две широкораспространенные разновидности. 1) Блан де Блан - это чистое Шардоне или Пино Блан и 2) Блан де Нуар - это Пино Минье или Пино Нуар (или оба).
Стандартное кюве большинства попсовых шампанских домов - это три винограда. Но есть такие, у кого стандартное кюве это как раз Блан де Блан или Блан де Нуар - я тебе такие марки посоветовал ибо их вкус серьезно отличается от массы.
Несмотря на то, что Пино Нуар и Пино Минье - это красные сорта винограда (поэтому шампанское из них и зовут блан де нуар), мы сейчас говорим исключительно о белом шампанском. Потому что сок всех вышеупомянутых сортов винограда - белый. Чтобы сделать розовое шампанское, кроме сока в него добавляют кожуру красных виноградов из вышеперечисленных.
В розовых шампанских я мало что смыслю за рамками фуршетов )) возможно розовое тоже бывает блан де нуар (то есть без шардоне) - я не в курсе.