Пост не претендует на истину в последней инстанции, просто экстракт опыта общения с ателье.
1 По точнее определитесь с желаниями: костюм-костюм с жилеткой, брюки-пиджак-жилет из разной ткани.
2 Найдите в инете картинку(ки), наиболее соответствующую вашему желанию, сохраните их, перешлите человеку, который будет принимать заказ - снимать мерки
3 Продумайте максимальное количество деталей, что вы хотите, обязательно зафиксируйте их на бумаге, проговорите - проследите, чтобы их зафиксировали при приёмке заказа.
4 Определитесь с позиционированием. Универсальных костюмов не бывает,
классика на лето – лён, х/б, шерсть с плотностью 80-120г, марка лучше 150S, но 120S тоже пойдёт.
Классика/спорт на прохладное время 120-200г, марка шерсти та же.
На зиму, шерсть-твид, 200-300г.
Далее, все цифры даны из расчёта стандартной ширины 1,4-1,5м
Брюки
По точнее определитесь с количеством защипов на поясе (нет-2-4), нужны ли штрипки под ремень или боковые стяжки, или то и то вместе, нужны ли отвороты по низу,
ширина брюк понизу - важна, померяйте ширину того, что носите.
По моде 2х летней давности ширина понизу была 18-20 см, на моих картинках (при том же росте ширина понизу 25 см). По метражу, на брюки слим фит 1,5м минимум, если вам говорят меньше – это леггинсы. Я вообще беру 2м на брюки, и пусть лучше у меня останется 20-30см, не удавлюсь, но точно хватит, даже если на ткани есть вдруг дефект (изредка случается на остатках)
Жилетка
Определитесь с фасоном, сколько рядов пуговиц, нужна ли спинка из той же ткани (жилетку можно носить как самостоятельный элемент), нужны ли карманы и сколько, какие.
Я беру 1м, если спинка из подкладки и самый простой фасон, если спинка из лицевой ткани и с накладными карманами – 1,5м как «здрасьте».
Пиджак
Определитесь с фасоном (одно - двубортный), 1-2 разреза сзади, накладные или карманы с клапаном, примерно длина по спинке. Полноценный пиджак на ваш рост будет с длиной 76-78-80 см(в ателье померяют), полуперденчик – короче.
Рукава на расстёгивающихся пуговицах. Ручное вымётывание петель сильно удорожает заказ (если согласятся его делать). На пиджак, я беру 3м, хватает с гарантией, минимум 2,5м
Технология
По советской технологии, толстые прокладочные материалы, пиджак напоминает бронежилет, но тепло.
Летний пиджак, очень тонкая прокладка (весь пиджак можно сжать в ладонях, практически без подплечников, тонкие лацканы)
Где-то посередине, самый универсальный вариант. Более жесткие лацканы.
Не стесняйтесь разговаривать и всё спрашивать при заказе, чем больше обсудите и уточните, тем лучше. По срокам, обычно 3 месяца и 2 примерки.
Важно: изделие из ателье, 100% будет мяться гораздо сильнее, чем покупное.
как-то так
|