Добавлю в порядке перспективного обсуждения стекла:
Сотрудник завода в Белгороде ознакомился с темой нашей нужды. Так как конкретики пока у нет, то просто информационно скинул мне на почту письмо. Цитирую без купюр:
"посмотрел на сайте информацию и коментарии, все достаточно интересно. Сапфир в России можно купить и в Рыбинске, и в Дзержинске, и в Ставрополе, и в Невинномыске, не говоря о небольших лабораториях в ГОИ, в институте кристаллографии, в Александрове. Небольшие партии (до 100шт), наверняка, берут у небольших производителей и уже полированное. Полировка часового качества 80/60 и в небольших количествах, в принципе, не представляет больших сложностей и доступна небольшим мастерским. ОТЛ и подобные, как правило, заняты на больших проектах, поэтому связываться с полировкой 100шт вряд ли будут. Ориентировочная цена заготовки Д46х3мм под полировку составит около 15 долларов, а полированная около 30 долларов, т.е. общая сумма составит 3000 долларов, причем приблизительно пополам заготовка/полировка. Думаю, что надо будет присмотреть других полировщиков.
Еще один момент - какое стекло будет использоваться: плоскопараллельное, плоско-выпуклое или мениск (сферические поверхности выпуклое и вогнутое)? Для нас и вас проще всего плоскопараллельный вариант с толщиной от 1.5 до 5мм. это дешевле вашему часовому танковому проекту.
Стандартные требования к часовому стеклу: допускаются микропузыри диаметром менее 50мкм невидимые невооруженным взлядом (пузыри крупнее не допускаются), скопления пузырей не допускаются, сапфир должен быть без блоков и двойников, стойкий к ультрафиолетовому излучению, полировка 80/60 (для особо привередливых 60/40, но дороже). Ну и ориентация, сам знаешь, сильно влияет. С - самая дорогая. А/М - несколько дешевле".
В общем, вряд ли маркетолог Вадим в этом что-то смыслит, поэтому, если у соболезнующих данной теме возникнут вопросы, я, в меру своего скудного умишка, попробую ответить по всем неясным моментам.
Форум усиленно курю несколько суток, но такого рода "внутренней" информации даже нигде и не увидел. Сплошное надувание щек и пускание пыли в глаза.
Возможно, это будет кому-то интересно, особенно отдельно взятым "эффективным" менеджерам-маркетологам...)
я всё
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Desant74
сделать то можно, неудобно будет
|
да все равно на руке при ЗГ на 6 часов не так удобно заводить.
я, наверное, снимать буду и заводить.
раз в сутки не обломаюсь)
а так.. лишь бы пришли к финишному варианту и начали на детали дробить собранное воедино