Жизнь в стиле селвидж
Для кого-то джинсы это просто «промежуток между курткой из крутых материалов и кедами из "лимитированной коллекции", для кого-то – настоящий культ количества унций в жестком дениме, для кого-то – конструктор для ателье (ушейте мне тут, укоротите здесь). В любом случае, джинсы - самая популярная повседневная одежда, уместная везде. От этого никуда не деться, друзья мои ))).
Оставим в стороне самые обычные "ливайсы", и посмотрим на то, что интересного предлагает нам культура streetwear. И здесь, безусловно, прозвучат два ключевых слова – «деним» и «Япония». В принципе, в этих двух словах и заключаются не то, что актуальные – вневременные тенденции streetwear.
Для начала – стоит забыть про стерильного цвета «голубенькие» джинсы. Только суровый темный деним! Японские дизайнеры и модники, как-то неуловимо опережающие все мировые тенденции на полшага, утверждают, что деним на тебе – это как твое второе «Я». И в своих потертостях, швах, измятых частях он хранит все твои переживания и моменты.
Streetwear, что ни говори, культура одежды мужественной, маскулинной, в чем-то даже немного брутальной. Здесь неуместен шёлк, аляповатые детали и прочие элементы fashion. За это, собственно, его и любим. И вполне закономерно, что жесткий деним идеально в неё вписался. Как и у многих популярных streetwear-брендов, «ноги» у этой традиции также растут из рабочей одежды (вспомним хотя бы Carharrt).
Общепринято считать, что лучшие в мире изделия из денима делаются в Японии – соответственно, приходится и нам считаться с островными законодателями в мире джинсов. А они говорят нам – чем более деним плотный, жесткий и меньшей обработке подвергался – тем больше права называться «джинсами» имеет то, чем вы заполняете тот самый «промежуток между курткой и кедами»,
Addict Selvedge Jeans, тот самый грубый деним
Оставим ухищрения по окраске в духе «ношеных джинсов» более демократичным брендам. Настоящие приверженцы уличной моды предпочитают снашивать свои джинсы самостоятельно, без помощи хитрых станков и красок. Поэтому в идеале на ваших ногах должен быть так называемый raw denim, т.е. «сухой», необработанный. Кроме всего прочего, зачастую он гораздо качественнее и надёжнее обычного денима, за что и любИм в уличной моде. Выбор streetwear – «неприрученные» джинсы.
Лучший производитель денима в мире, Kaihara, использует в своих мастерских огромные машины, существующие в мире в единичных экземплярах. Нити в его дениме скручиваются до 64 раз. Хлопок доставляют из Австралии, Греции, Америки. Для многих производств это экономически нецелесообразно. Для Kaihara это необходимо.
Addict Selvedge 2 year jeans. В этих джинсах использованы уникальные технологии «старения» материала.
«Допустим, десять человек купили одинаковые джинсы из нашего денима. Они уйдут из магазина в разные стороны. Они будут носить эти джинсы в разную погоду, в разных местах, для разных целей, по-разному. Они могут делать с ними что угодно. Но я должен быть уверен, что этот десяток джинсов выдержит всё», — говорит Кайхара-сан.
Второй важнейший элемент стиля – пресловутый селвидж (selvadge). Изначально этим термином обозначали цветную нить, вплетенную в конец рулона ткани для того, чтобы он не расплетался. На старых швейных аппаратах джинсы кроились именно таким образом, чтобы внешний шов находился вдоль кромки рулона. Это уже потом американцы поставили производство джинсов на поток со своими современными аппаратами. Джинсы «старой формации» легко определить, отвернув их снизу.
Классический Selvedge с прострочкой красной нитью. Крупные фабрики использовали нити разного цвета для обозначения денима для различных производителей (например, Levis — красная нить, Lee зеленая, Wrangler желтая.)
Почему же в streetwear так любим селвидж? Можно вдаваться в технические особенности гарантии качества джинсов, но прежде всего это — соответствие философии культуры. Не безликий масс-культ, выплевывающий сотню пар за минуту, а сделанные на огромных старых машинах едва ли не вручную до каждой нити именно твои джинсы. И тут уж волей-неволей они и правда становятся именно твоей второй оболочкой, больше чем просто одеждой.
Поэтому так часто ты можешь видеть отвороты на джинсах ребят в Carharrt, Addict или Boxfresh. Полоска селведж и грубый японский деним служит как бы индикатором принадлежности к этой «прошаренной» прослойке любителей streetwear. Культуре, которая выбирает самое мужское и лучшее из уличной одежды.
Addict Selvedge Jeans, 13.5 унций бескомпромиссного японского денима
Напоследок приведу цитату из интервью UNIQLO Paper с Кайхарой.
«Когда мы закончили наш завтрак, он (Кайхара) показал на мои джинсы и спросил «Сколько?». Я сразу понял, что имеет в виду этот деним-маньяк – сколько времени я не стирал свои джинсы, чтобы сохранить их вид. Я ответил «Что-то около года». И сразу переадресовал вопрос ему. Кайхара хитро прищурился и ответил «529 дней». Вы понимаете? Он считал этот срок день ото дня. Если это – не внимание к деталям, то я не знаю что это такое».
Сообщение отредактировал ORIENTMAN - 3.9.2012, 7:13
http://forum.mhealth.ru/index.php?showtopic=28985