Церковь и современный мир - Страница 25 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Закрытая тема

Опции темы
Старый 13.07.2012, 15:20
Talarien Talarien вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 220 раз(а) в 141 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Klark03 Посмотреть сообщение
Опять выше приводил деяния Ивана Грозного, где церковь была, когда он уничтожал людей? Она просто отмаливала его грехи и тупо молчала и таких примеров можно привести много.
Про митрополита Филиппа вы видимо забыли

Цитата:
Сообщение от дюрбахлер Посмотреть сообщение
Извольте
"Уже в древней Руси церковь выступала в роли гонительницы просвещения и науки. На церковных соборах XIV - XVII ее. рассматривались и утверждались индексы запрещенных книг. Древнейший церковный памятник — Кормчая книга — за чтение таких книг назначала церковное проклятие. Книги, признанные вредными, предлагалось сжигать на теле лиц, у которых они были обнаружены.
Ссылки на исторические документы подтверждающие это есть?

Цитата:
Начнем с того что испанский король и королева были априори главой католической церкви в Испании. Крестовые походы, охота на ведьм, это тоже государство делало? Войны католиков с протестантами, когда они папу римского послали. Развитие наук, Коперник, Джордано Бруно, Галлилей, первые книгопечатники, сожженные на кострах, это тоже государство. А мне кажется церковь в своем невежестве, кое и Вы здесь проявляете, к сожалению. И опять же повторюсь, церковь и вера -это две разные вещи, церковь неотрывно связана с государством иначе ее бы просто не было и она является его же рупором, достаточно вспомнить последние призывы Кирилла, чтобы христиане голосовали за Путина, он призывал к этому не как гражданин, а именно как глава церкви! Так что имеющий уши да услышит, имеющий глаза, да увидит!
1) Главой католической церкви является папа римский.

2) Коперник и Галилей умерли своей смертью если что.
Напомнило - http://www.youtube.com/watch?v=aDxnTPuWlX8

3) Может я что-то пропустил, но я не помню что бы Кирилл публично призывал голосовать за Путина.

Цитата:
А как быть тем, кто принимает православную веру, но не принимает позицию церковных иерархов?
Очень просто, церковный иерарх как человек может выражать свою частную точку зрения, и я с ней не обязательно должен соглашаться.
Старый 13.07.2012, 15:21
Lazio Lazio вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 834 раз(а) в 369 сообщениях
Цитата:
Как ни странно, наверное нет. Скорее благодаря Просвещению и социальному прогрессу.
Аргументируйте.

Цитата:
А заменить гладиаторские бои на публичное сожжение- невелика честь.
Писал выше. Сжечь ведьму хотели люди. Это не злой священник ходил и ведьму выбирал. Это обычные крестьяне верили, что ведьмы существуют, наводят порчу, убивают людей. Вот эти люди либо вершили самосуд, либо жаловались инквизиции, которая в отличие от суда крестьянского давала возможность оправдаться и оправдывала очень часто.

Цитата:
Кстати, во времена Гитлера католическая церковь показала себя....как бы это сказать....не хорошо.
Честно говоря мне тяжело обсуждать католическую церковь, да и тема изначально была не о ней. Но я не помню, чтобы при Гитлере не христиане себя проявили как-то иначе.
Klark03 Klark03 вне форума  
Moderator

Поблагодарили 11,894 раз(а) в 3,012 сообщениях
Цитата:
Сообщение от inc Посмотреть сообщение
А зачем?
Некоторые люди любят просто спорить.
Не важно о чем.
Вот я и подитожил, что к сожалению! А от себя скажу, может быть и пафосно, но я верю в Бога, но не верю церкви, я хочу помогать людям, но я не хочу, помогать очередному попу купить себе новые часы или "скромную" хибарку в три этажа, я не хочу чтобы глава церкви указывал мне, с позиции веры, что я должен голосовать именно за этого человека, да и просто, я хочу чтобы люди веры, говорили больше правды! Наверное это нормальное желание?
Baroque Baroque на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 29,016 раз(а) в 12,536 сообщениях
Цитата:
Сообщение от vek17 Посмотреть сообщение
А что такое Церковь? Посредник между Богом и верующим? А если Бога нет? Тогда что?
Тогда Вы Атеист и когда умрете то Вас больше не будет Вы канете в небытие.
Старый 13.07.2012, 15:23
inc inc вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,300 раз(а) в 2,103 сообщениях
Цитата:
Разговор идет о срашивании государства и церкви и прикрываясь верой государство проводит ту политику которая нужна ему. Я же говорю о чистой вере, которая должна быть в отрыве от государства, не зря же почти все святые жили в дали от церкви и государства в целом. То есть истинная церковь должна заниматься несколько другими вещами, чем собственно она и занималась на заре своего становления, вот тогда были действительно гонения на церковь, особенно со стороны государства, дочтаточно вспомнить первых христиан которых бросали на гладиаторские арены на забаву римской знати, а когда государство поняло какую силу имеет зарождающее хритианство, все сразу поменялось, ибо правители поняли что при помощи новой религии можно контролировать и управлять людьми. И нет, не считаю что благодаря церкви мы стали другими, это просто развитие человечества и церковь развивалась так же.
Все верно.
Начиная с Никейского собора 325 года.
А потом понеслось.
Этот пользователь сказал Спасибо! inc за это сообщение:
Klark03 (13.07.2012)
Старый 13.07.2012, 15:23
Baroque Baroque на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 29,016 раз(а) в 12,536 сообщениях
Цитата:
я верю в Бога
В какого?
Если вы не можете ни причаститься ни венчаться ни исповедоваться даже помолиться придти в церковь не можете так как не верите ей
Старый 13.07.2012, 15:24
REA REA вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,632 раз(а) в 813 сообщениях
Цитата:
...и появилась инквизиция, которая оправдательные приговоры выносила гораздо чаще, чем нынешние суды.
Да что там, подумаешь: сожгли за живо тридцать тысяч человек за триста лет (по сто человек в год, тобишь по 8-10 человек в месяц - только вдумайтесь в эту цифру) в одной только Испании...
Старый 13.07.2012, 15:26
Moderator

Цитата:
Сообщение от Baroque Посмотреть сообщение

Антон мне интересно а Вы часто на службы ходите и проповеди слушаете?
Раньше часто ходил в Елоховский собор, но после одного знакомства с одним священником прекратил.
Старый 13.07.2012, 15:28
Moderator

Цитата:
В какого?
Если вы не можете не причаститься ни венчаться не исповедоваться даже помолиться придти в церковь не можете так как не верите ей
Кому причищаться? Священнику, который вместо того чтобы отремонтировать церковь своего прихода, построил себе скромный домик в три этажа, купил Крузак и ест мясо впост, спасибо, точно не пойду!
Старый 13.07.2012, 15:29
дюрбахлер дюрбахлер вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 43,461 раз(а) в 13,906 сообщениях
Цитата:
Ссылки на исторические документы подтверждающие это есть?
Так вот Кормчая книга и есть))

Цитата:
Главой католической церкви является папа римский.
Будьте внимательны. Всей церкви-да. А вот в пределах Испании- король. То есть он выступает одновременно как глава светской и церковной власти.

Цитата:
Сообщение от Lazio Посмотреть сообщение
Писал выше. Сжечь ведьму хотели люди. Это не злой священник ходил и ведьму выбирал. Это обычные крестьяне верили, что ведьмы существуют, наводят порчу, убивают людей. Вот эти люди либо вершили самосуд, либо жаловались инквизиции, которая в отличие от суда крестьянского давала возможность оправдаться и оправдывала очень часто.
Не совсем верно. Выбирали-то темные крестьяне. Но источником всей истерии, её проводником была безусловно церковь. не будем спорить из-за очевидного.

Цитата:
Сообщение от Lazio Посмотреть сообщение
Но я не помню, чтобы при Гитлере не христиане себя проявили как-то иначе.
И христиане, и нехристиане проявили себя при Гитлере по-разному. И священники в том числе. Но мы тут обсуждаем церковь как институт. А вот тут она пошла с Адольфом, практически взявшись за руки.
Закрытая тема

Опции темы