Цитата:
Сообщение от Ilyalb
Тут стоит учесть значение цвета в обществе и культуре. Японцы, насколько я знаю почитают золотой/жёлтый цвет. А у нас кроме ассоциаций с циганщиной больше ничего и нет.
|
Да золото почти в любой культуре и религии ценится, японцы тут не при чем.
Вообще, полагаю, в часах золото золоту рознь. И во всем мера должна быть.
Когда изящный костюмник на ремешке, и с позолоченным корпусом (даже с небольшим уклоном в розовое золото) — не вижу ничего плохого, скорее даже наоборот.
А когда огромные брутальные котлы на браслете, и всё целиком от души безжалостно обмазано золотой краской — ну чересчур пошло, на мой взгляд.
Насчет ассоциаций с цыганщиной ваша правда наполовину. Просто из года в год новичков в "Советах по выбору часов" учат, что золотистый корпус это: стирающееся покрытие; по-цыгански; безвкусно; лицемерно (мол, самообман для тех, кому денег на золотые часы не хватило); для братков из девностых; чёрт знает что еще. Вообще, конечно, эта мантра про позолоту больше напоминала аксиому, где вообще не может второго мнения. И к которой всеми силами подгоняется любая аргументация (во всех возможных аспектах: эстетическом, этическом, техническом, и так далее), чтобы убедить (возможно даже себя) в правильности этой самой аксиомы. То есть стереотип касаемо золотых корпусов был такой же аксиомой, как вечные бриллиантовые советы, что часы должны быть только с сапфиром, что надо всегда брать на браслете (даже если хочется на кожаном ремешке), что водозащита не менее ста метров, что часы с черным цифером читаются легче, и так далее.
Но прорвало в самом неожиданном месте. Ладно бы любители Тиссотов или каких-нибудь Романсонов начали массово скупать часы на позолоченных браслетах. Их еще можно понять. Там и часы в массе своей костюмные и около того. А тут такой ХАММЕР среди часов, с брутальным дизайном, золотого цвета, да еще и когда ЦА взрослые бородатые мужики-рационалы. Эклектика, казалось бы, а настолько взлетело. Ну не укладывается у меня в голове это. Хотя я искренне рад, что аудитория так приняла этот продукт. Значит, критическое мышление у людей позволяет им прорваться через те шоры, которые нагородили советчики в темах по рекомендациям часов. Но сам я такие эксперименты над часами, увы, для себя пока не готов принять
То есть вот вообще не могу понять, чем
объективно эти золотые Касио отличаются от подобной дичи