Ну, вот я тоже считаю, что в средней полосе куртка с капюшоном на пуху вообще необязательна.
Большую часть зимы хожу вот в такой вот куртейке. Addict Herringbone parka от ветеранов британского streetwear ныне деградировавших как по дизайну, так и по качеству до полнейшей самопародии и убожества (не покупайте с их сайта ничего, если нет сейла до 75%). Но старые вещи из коллекций середины-конца 200-х отличны, и надо покупать такие вещи на Ebay. Так вот куртка суперическая, одновременно тёплая и не жаркая, т.к. в подмышках есть удобные отверстия. Капюшон один из самых удобных. Вполне комфортно ходить даже без шапки, он весь регулируется. Молния RiRi похоже вообще вечная. Так что увидев эту вещь - брать не раздумывая)
На действительно морозную зиму носится вот такая Fjallraven Kodiak Parka:
Вещь тоже на синтетическом утеплителе, в принципе тестилась при температурах до -35, в большинстве случаев достаточно плотной рубашки или толстовки, шерстяной свитер использовался крайне редко. На данный момент "похолодали" плечи, так за 6 или 7 лет носки всё-таки сбился утеплитель вниз. Но буду носить и дальше, исключительная эргономичность, удобство пользование карманами, грамотно расположенная утяжка чуть ниже поясницы (так куртка лучше сохраняет тепло).
На оттепель или мороз до -10 (в мороз лучше носить ей со свитером или флисовой кофтейкой) использовалась Fjallraven Nordly Winter (ей тоже около 6-7 лет).
Очень удобная негромоздкая, лёгкая куртка. На мокрый снег или дождь очень хорошо работает. Материал 65/35 можно натереть воском, куртка станет полностью влагозащитной. Воск современный и приятный, без "барбур-аромата". На данный момент по причине крайне жесткой эксплуатации все эти годы, видимо будет заменена на "родственную" ей модель Greenland (я ничего искать и выдумывать не стал).
А вот это... изделие.. В общем я в нем разочаровался и зря на него отдал 7 тыщ рублёв (не стоит своего даже и на скидках). Вмести с их мадеинюэсэй голден флис и мехом подстреленного койота. Вещь с вида производит впечатление "на века", на практике, крайне бестолковая и неудобная шмотка для модников которые никак не надёргаются на "вещи с историей". Конечно когда с этого хренова канваса не оттираются разводы после стирки, кожаные уголки у карманов просто от мокрого снега окрашивают все вокруг себя синим цветом, а вешкалка пришитая к тонкой подкладке норовит к чертям сразу же изорвать эту подкладку (даже ширпотреб вроде альфы индастриз и то делают лучше), можно говорить об очень увлекательной и непростой истории этой куртейки. Плохо и неудобно... Выкинуть жалко, продать боюсь что невозможно, ну буду носить иной раз... может быть)) Даже не хочу называть эту марку. Я их так раньше расхваливал, а оказалась непродуманая шняга.