Всех приветствую!
Решил поделиться предновогодней обновкой. Удаленка привела к тому что механика на каждый день мне стала просто не нужна. Я устал возиться с установкой даты и времени, потому продал Омегу Спидмастер Дейт, поторговался с бутиком на Никольской, немного доплатил и приобрел Grand Seiko Heritage Collection SBGX261 на кварцевом калибре 9F62. Хотелось приобрести что-нибудь уровня не ниже Омеги, потому выбор был очевиден - Гранд Сейко.
Перед покупкой мне удалось найти и примерить данную модель в Питере, на которой я понял три вещи: 1) Гранд Сейко идеально ложатся на запястье и это их главный плюс. 2) Отделка кварцевых моделей не отличается от механических. 3) У Гранд Сейко тоже есть косяки.
Самое интересное - третий пункт. Я был убежден что Гранд Сейко это продукт в вопросе сборки близкий к идеальному, но какого же было мое удивление, когда я увидел что секундная стрелка не попадает в метки! Причем отклонение было достаточно серьезным. Ладно, подумал я, может мне попался единственный такой экземпляр на планете, но когда начался диалог с бутиком, я запросил видео и обнаружил тоже самое на их часах. Считаю что это абсолютно не допустимо для такого ценового сегмента и это слегка расходится с заявлениями Гранд Сейко, а ведь у них есть модели на кварце и за 300 тыс и за 500 тыс и даже за 900 тыс... Да и многочисленные блогеры отмечали тот факт что в сравнении с остальными брендами, у кварцевых Грандов секундная стрелка бьёт точно в метки.
Впрочем, меня это не остановило, я попросил менеджера порыться на складе и там нашлись часы у которых на видео стрелка попадала хотя бы в большинстве случаев и они успешно были мной приобретены. Скидку дали дежурную - 10% и на том спасибо. Плюс запонки в подарок. Можно было бы взять дешевле на сером рынке, но во первых разница получалась минимальная, а во вторых меня привлекло создание клуба GS9, одним из условий вступления в который, является покупка часов именно у официального дилера на территории РФ.
По впечатлениям от часов: визуально и тактильно часы ощущаются дорогими. Дизайн простой, но стильный и подходит под любые наряды. Размер и высота идеальны под запястье 16,5 см. Метки и стрелки без люма выглядят великолепно, это второй главный плюс данных часов. Благодаря мощи калибра 9F они такие же как на механике и их грани можно рассматривать бесконечно. Красивый браслет и застежка, но только визуально. Полировка Зарацу впечатляет, но по большей части считаю ее маркетингом. Под лупой небыло обнаружено никаких пылинок, соринок, но допускаю что в каких то экземплярах они могут быть. Достаточная в 99% случаев водозащита 100м. Интересная задняя крышка со львом. Окошко даты в цвет циферблата, за это аплодирую стоя.
Что отнес к минусам: цифер хотелось бы интереснее, может рельефнее, но видимо малоимущим такая роскошь не положена; отвратительно скрипящий и бренчащий, но удобный браслет, вместо которого я уже заказал ремешок; отсутствие микрорегулировок и конечно секундная стрелка.
Для тех кто перешёл на удаленку, кто устал от тяжёлой механики, кто состарился(мне 28), у кого небольшое запястье, кто хочет попробовать качественную Японию, кто впечатлён невероятным калибром 9F, кто ценит ручной труд и детали, кто хочет обслуживать часы раз в 50 лет и бесплатно в течение 5 лет менять батарейку, кто хочет вступить в закрытый клуб GS9, кто не преследует цели произвести впечатление часами на других, но по настоящему кайфует от них сам, рекомендую для покупки Grand Seiko Heritage Collection SBGX261.
В заключение, мой оптимальный сет на данный момент (спорт, повседнев и легенда, на случай полета на луну):