Сегодня будет обзор и впечатления от годовалой эксплуатации
Loake Bedale Tan.
На этом форуме довольно много мнений о фирме Loake и всё больше негативных. Люди писали, что раньше качество было довольно хорошим(берём верхние линейки, начиная с 1880, к коей относится и Bedale), но несколько лет назад испортилось - форумчанин буквально брал ту же самую модель и отличия были очень заметны. Отсюда и хорошие отзывы в старых ветках или хорошие отзывы тех, кто покупал пару давно. Сам я реальной ситуации, конечно же, не знаю, поэтому просто опишу свой опыт для статистики.
Покупал в офлайн-магазине - ехал по адресу loake.ru, попал в britishroom.
Место указываю, т.к. слышал мнение, что проблемы у Loake могут быть связаны с неправильным хранением в магазине Рандеву.
Эта первая моя пара серьёзной обуви и до сих пор, как это неудивительно, самая дорогая - обошлась в районе 17к(и это ещё по местной скидке!).
Знаний ни про фирмы, ни про строение, ни про колодки не было. Выбрал просто то, что понравилось и комфортно сидело(размер 10,5Uk G). Забегая вперёд, скажу, что подрастянулись-утоптались они знатно, приходится дополнительную стельку подкладывать
( длина стоп 285-288, ношу ортопедические стельки).
После приобретения Bedale решил почитать что-нибудь про классическую обувь, попал на этот форум и засосало)
Рант обработан жиром.
В комплекте было две пары шнурков. В общем-то, вторая даже лишняя, ибо шнурки очень добротные и крепкие.
Сильно не хватает спидхуков - пробовал разные виды шнуровок и всё равно в итоге получается довольно длительный процесс.
Хлястики на задниках на зависть
Coniston от C&J - с вышитым логотипом, мягкие и приятные наощупь.
Как и пришитый к берцам язычок - меньше шансов промокнуть в серьёзное ненастье, но, главное, язычок никуда не улетает при шнуровке и носке.
Т.к. это моя первая классика, условия её эксплуатации были довольно тепличные:
- надевал только в хорошую погоду, за свою жизнь дождь боты видели раза 3-4(смешно, конечно, для country boots);
- снега и реагентов не видели в принципе;
- ухаживал и пропитывал по лучшим заветам Акиры, хранил на кедровых колодках.
Однако, через какое-то время заметил, что стал рассыхаться рант, появились щели между ним и резиновой подошвой(клея недоложили, что ли?).
Это меня сильно подрасстроило и является, на данный момент, главным недостатком(протёртый до дыры задник я в расчёт не беру, т.к., это, скорее, проблема подбора идеальной колодки). Сколько ещё продержатся нитки - неизвестно, в моей мастерской ресол не делают(да и сомневаюсь в целесообразности), можно ли просто приклеить резиновую подошву без полноценного ресола - не знаю.
К коже у меня пока(тьфу-тьфу-тьфу) претензий нет - хорошая на вид и наощупь, мерея ничем не закрыта, заломы выглядят весьма прилично. Под дождём заметно темнеет, но высыхает без последствий.
Подкладка, кстати, похожа на кожу хромового дубления. Но растишки, кмк, ещё ни на одной паре у меня не было.
В настоящее время пробег составляет 50-80км. На фото заметен износ мысочной части и набойки(не менял, да и родная ещё походит).
На задник я наклеил кусок кожи и решил таки перестать жалеть пару, выпустить, так сказать, в родную стихию.
Уже ходил в них в ливень, понравилось - сухо, комфортно, не нужно перепрыгивать лужи, как в низких полуботинках или кроссовках.
Посмотрим, как будут жить в подобном режиме, о чём-то серьёзном обязательно напишу.