Цитата:
Сообщение от vsv6767
У меня долгое время проживали вместе Кэнон 1ДИкс с неплохой линейкой оптики и Пентакс 645 сначала Д потом Зет. Теперь всю систему Канон я отдал. Вот и ищу вдобавок к Пентаксу что покомпактней.
|
Приветствую!
В поисках компактной камеры в пару к зеркальной системе я за два года сделал несколько приобретений разной степени бесполезности и с удовольствием поделюсь накопленным опытом:
Sony nex 7 с парой цейсов 12 и 32 мм была довольно удобна в работе и выдавала неплохую картинку при умеренных размерах линз. Самым умным было бы остаться с ней и потратить умственные усилия на более полезные вещи, но меня стала раздражать медлительность системы и отсутствие хорошего длинного объектива к ней. Вообще кроп-система сони гораздо сбалансированней их же полного кадра. Думаю, избавление от нее было ошибкой.
Fufi e-x1 с объективом на на 23 мм был сдан обратно в магзин спустя неделю после покупки, не оставив ни каких теплых чувств. Казалось бы широкая и разумно подобранная линейка оптики должна искупить все недостатки, но с посредственным качеством изготовления и сборки я не захотел мириться – все какое-то пластиково-оловянное. Эргономика посредственная. Картинка то же не космос.
Sony A7 незаметно разросся у меня до небольший системы. Камера довольно тормозная, с удивительно непродуманной для таких габаритов эргономикой, но картинку с нее можно печатать на метровом формате. Так же в плюс можно записать многократно проверенную прочность и влагозащищенность. Лучшие мои объективы для нее 35 мм f2.8 и 55 мм f1.8, так как они самые маленькие. Остальные линзы по размеру не отличаются от зеркальных аналогов и использовать их с маленьким телом камеры не удобно. Мои зумы 24-70 и 16-35 кривые – выдают подушку на длинном конце и бочку на коротком.
Думаю, можно найти переходник с наклоном/сдвигом для среднеформатной оптики от пентакса, если ваши фотографические интересы лежат в этой плоскости.
Этим летом я повертел в руках Olympus E M 1 и остался под сильным впечатлением от качества изготовления и продуманной эргономики. Я счел эту камеру слишком крупной для моих задач и приобрел
Olympus pen-f с объективам на 12, 25, 45 и 75 мм. Двойной кроп при первом рассмотрении оказался не сильно ущербнее полуторного по качеству картинки. Из встроенных камеру профилей могу отметить неплохое ч/б. Система получилась действительно компактной. Объектив на 75 мм просто оптический шедевр. Ну и общее качество изготовления находится на верхней границе, доступной фототехнике. Если вы кинестетик, как и я, вы поймете, о чем я говорю. Вообще, создается впечатление, что олимпус знает, что нужно фотографу от камеры и не стесняется это дать.
Буду рад, если вам удастся спроецировать мой опыт на ваши камеры-претенденты.
Но подозреваю, что свой выбор вы уже сделали)))