Поскольку на последних страницах многократно вспоминают часы Восток 540533 (они же с лёгкой руки уважаемого werewolf0001 на форуме известны как "МХ", т.е. "морской хронометр"), и их именуют "лимиткой", напишу то, что я пока ещё про это помню.
По осени 2020 года werewolf0001 открыл тему для создания лимитки часов в 54 или 55 корпусе на тему дизайна морских хронометров и палубных часов. Я нарисовал несколько вариантов циферблатов и "морские стрелки" (по форме как у хронометра 6МХ и ещё у кучи палубных часов зарубежных), в том числе был нарисован и циферблат 533.
К слову, он походил скорее на палубные часы, а не на морские хронометры.
Вариант в 54-м корпусе именно с этим циферблатом отправили на завод, чтобы узнать возможность изготовления, ориентир цены и минимальную серийность. Тогда ещё никто на форуме и не знал, что можно всего 10+ часов заказывать в режиме спец.серий. Хотя эта возможность была давно у завода, как я понял, для организаций они так делали часы с заказными циферблатами, сувениры по-сути.
Завод отказался делать стрелки такие, предлагая сделать перьевидные (как сейчас у 540533). Мы продолжали наставивать на своих стрелках. У завода это не вызывало никакого интереса, но werewolf0001 пытался продолжать диалог, а я продолжал работать над разными вариантами дизайна циферблата. Их было сделано немало, все публиковал.
Потом всё заглохло уже к концу осени 2020, стало ясно, что такой лимитки не будет.
И её и не было.
Вместо этого, спустя год с лишним завод внезапно выпустил небольшой серией часы Восток 540533 с тем самым циферблатом, что мы посылали заводу осенью 2020 года. Эти часы разобрали, потом ещё выпустили, и их разобрали, и так и продолжают выпускать до сих пор.
Затем уважаемый werewolf0001 попытался организовать производство стрелок по моему проекту у частного мастера, который дал очень привлекательную цену. Таким вот комбинированным способом задуманная лимитка "МХ", уже на базе серийных часов 540533, могла появится. Однако, тот мастер оказался не очень мотивирован, или не смог просто, поскольку опытного образца мы так и не увидели.
Потом в другой теме уважаемого werewolf0001 (Восток-Пилот или как-то так), где я тоже рисовал, я вскользь поделился информацией, что можно от 10 штук заказывать часы с циферблатом своим у завода.
Потом появился спец.заказ уважаемого EugeneHot, 10 штук вроде бы, с циферблатом 540533, в котором число 12 напечатали черным цветом и убрали надпись про камни. Параллельно меня попросил уважаемый Taper сделать в пару к 540533 циферблат на 24 часа. Так у нас с ним придумались неспеша часы "Севморпуть". Заводу это вроде как понравилось, наверное, потому что цену можно было получать существенно выше, чем за серийные. И затем уже пошли все другие такие малотиражные спец.заказы, "лимитки".
Так что лимитки "МХ" и не было. Были сразу серийные часы 540533, в которых невольное авторство циферблата - моё, а авторство стрелок и авторство решения о том, что такому сочетанию стрелок и циферблата вообще быть - заводское.
|