Читая данный форум я для себя уяснил, есть условно 4 вида (наручных) часов:
1. Механические
2. Кварцевые
3. Электронные. (Монтана, Электроника, Polar, Casio G-Shock, Garmin и пр.)
4. Смарт-часы (iWatch, Moto 360 (и др. на ОС Android Wear) и пр. )
Возможно, какой вид я пропустил.
Механические часы - это больше искусство, чем просто часы. Многие думаю согласятся, что на время удобнее смотреть в сотовом (на компьютере, мониторе в машине и пр.). Например, встреча в кафе. Клиент опаздывает. Легче время посмотреть на смартфоне, который уже лежит на столе, заодно взглянуть на прогноз погоду и новости. При этом, на руке нет ничего лишнего. Хорошо, допустим кому-то удобно смотреть на наручные часы и именно на стрелку. Кварцевые точнее, надежнее и легче. Не проблема раз в 5 лет купить новую батарейку. А с питанием от света и того дольше, ведь можно раз в 10 лет новые часы покупать, стоят они недорого. Несмотря на то, что механические самые ненадежные, дорогие, неточные их покупают. Там где искусство, там и понты. Механические часы - это показатель (большого) благосостояния владельца через искусство. Любитель многолетних вин, отдыха в 5 звездочных отелях в Арабских Эмиратах, ценитель дорогих картин (нужное выбрать) и др. А 25 летний парень на приоре с механическими часами за 50 штук выглядил бы понторезом. А вот с Вовой Гундяевым механика смотрится гармонично
Кварцевые часы - для любителей стрелочных часов и понторезов. Со стороны не понятно, кварц ли это или механика. В кварцевых можно восторгаться только корпусом. Редко можно встретить очень дорогие такие часы.
Электронные часы - тут понты редкость. Главное время и функциональность. У Абрамовича часы за 150 долларов с измерителем пульса.
Для тех, кто не хочет доказывать окружающим, кто он такой и какой статус. Он доказывает своей известностью либо харизмой. Все друзья моего директора не носят часов (не замечал). Да у него у самого нет. Хотя нередко среди них есть, кто ездят на дорогих иномарках уровня мерседес гелик. У моего юного друга часы Полар, потому что он спортсмен (бег).
Смарт-часы. В какой-то мере они могут заменить электронные часы. Например, пульсометры. Контингент тот же самый, что и у электронных плюс любители хай-тек технологии.
Общие выводы (мои). Механические часы на каждый день стоит брать ценой от 5000 долларов. Внешний вид, место, харизма - тоже должно соответствовать. Можно купить дешевую механику за 40К типа Гамильтоны Х-Wind, выглядящие на 5 штук долларов. Но и внешне ты должен прокачаться, начиная с осанки и уверенной речи, заканчивая одеждой. Стеснительный парень в старом дешевом костюме с такими часами выглядит нелепо. Эти часы не могут поднять твой статус, они могут лишь подчеркнуть. Можно еще сэкономить и купить внешне солидные кварцовые часы, тогда не будет заморочек с точностью и тех. обслуживанием. Тот кто сможет отличить кварц от механики отличит дешевые часы от дорогих.
Если уж совсем без понтов, а наручные часы нужны (допустим привычка), то выбор будет в сторону Casio, Suunto и др.
С первым вообще ничего не стоит бояться. Он выживет в любом случае )
Смарт-часы пока только появляются. Главная проблема - зарядка. Я не буду читать смс, новости и т.д. в часах. Не буду смотреть, кто звонит (удобно конечно, когда телефон в комнате, а ты на кухне ешь, но блуетус не дотянет), какой смысл в начале смотреть в часах кто звонит, а потом доставать телефон, если в 100% случаев я беру телефон. Так интересно конечно, смотришь на часы, а там время и анимация текущей погоды, а снизу погода на завтра. Когда есть функции барометра, пульсометра и пр. С другой - постоянная цветная анимация быстро сожрет аккумулятор. Пока смарт-часы только появляются, нужно подождать.
Что я возьму? Черт его знает. Уж точно уже не уботы. Может мото 360 подожду, что там есть.