Цитата:
Сообщение от rallyeman
"Четкость" изображения достаточно сильно зависит еще и от разрешающей способности объектива. Многопиксельные матрицы более требовательные к стеклам.
Вот например f/6.3, достаточно четкости на мой взгляд.
|
Вашему примеру по микроконтрасту и четкости до примера Alex Mart-а, простите, как до луны. Снимки на его старый Кодак я бы принял за снимки сделанные на хороший среднеформатник, если бы не знал что это за камера.
Он может снимать и на F11, между прочим, и даже немного дальше.
Владелец Df может снимать аж до F12, насколько я знаю, это его дифракционный предел. Для камер с 20-ю с лишним мегапикселями, этот предел гораздо ниже. Для Вашей, ещё ниже.
То, что многомегапиксельные матрицы очень требовательны к "стеклу", тоже не плюс.
Лично я не понимаю, зачем жертвовать четкостью картинки на прикрытых диафрагмах, жертвовать микроконтрастом, жертвовать светочувствительностью и динамическим диапазоном, ради того, чтобы можно было более свободно обрезать свои фотографии.
Объективом надо обрезать, в процессе съемки
Тем не менее и 16-ти мегапиксельные фотографии резать можно.
В большинстве случаев куча мегапикселей, это маркетинг, и только маркетинг.
Конечно не берем в расчет печатающих профессионалов.
Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ
Господа оппоненты, вы забываете неудобный факт при аргументации: важен не размер калитки ячейки матрицы, а ее полезная светочувствительная площадь. Иначе, можно дико весело приводить камеры мохнатых годов с разрешением в 2мп в качестве безусловного лидера.
|
Лично я не забываю. И у нас есть строго определенные камеры для примера. Нет чего-то совсем уж старого.
Не судите по одному сайту о неотключаемых шумодавах. Ничего этого там нет.
Посмотрите на пример rallyeman-а. В масштабе 1 к 1 на 15-ой ретине макбука, его снимок ужасен.
И как я его не уменьшал, лучше снимка сделанного на старый Кодак он не становится.