Grenson Sharp Vintage Tan.
Выбирал себе еще одни "дождевые" ботинки в пару к Loake Bedale.
На yoox наткнулся на эти за 9100(полная цена в районе 13).
Сразу перейдём к главной "особенности" пары - коже. Большая часть фотографий в интернете может заложить лишь лёгкие подозрения, а на yoox'овских традиционно вообще ничего не разглядишь. Правда, в данный момент есть несколько аналогичных моделей, которые сняты заметно удачнее и где начинает приглядывать истинная сущность кожи.
В описаниях пишут лаконичное "Leather Uppers" или "Vintage grain leather", а некоторые, не стесняясь, и "Premium grained leather upper".
Но...
Да-да, это тот самый уже ставший притчей во языцех "залитый пластиком" грейн - воду не впитывает от слова совсем, сильно блестит. На фото, пожалуй, выглядит, лучше, чем в жизни(если только это не макро
)
Стоит отметить, что у данной модели есть и другие исполнения, где, по-видимому, применяется обычная, ничем не покрытая кожа. Однако, тут тоже всё не очень просто, ибо в интернете есть варианты в цвете просто "Tan" с нормальной кожей, а вот на официальном сайте Grenson под "Tan" лежит та же полимерная "Hand Painted Grain", но в чёрном цвете - "Calf Leather".
У моего экземпляра на союзке и кое-где по бокам оказались дефекты прокраски/обработки - яркие пятна такого же цвета, что и мыс. Естественно, находится это всё под полимером, а ни крем, ни гуталин его не берёт.
Удалось замазать жидкой кожей, что нашёл дома. Правда сама она не располировывалась, и это место стало выделяться своей матовостью. Но на жидкую кожу уже ложится гуталин, так что в итоге получилось весьма неплохо. Сверху при искусственном освещении вообще незаметно, если не знать куда смотреть; улица же показывает, что таки нужно приобрести жидкую кожу более подходящего оттенка
Общее исполнение не впечатляет, хотя и серьёзных косяков не обнаружено.
Скорее всего главную скрипку в ощущениях играют именно материалы.
Похоже, производитель решил снаружи хоть что-то сделать натуральным и пришил хлопковый хлястик
Сами по себе боты очень дубовые.
И кожа с покрытием, и подошва, хотя она и не отличается особой толщиной - рант, кожаный мидсол и дайнитоподобная резина. Похоже, дело именно в последней, из плюсов - она вязкая и хорошо сопротивляется скольжению.
Радует, что у ботинок удачная форма с немного загнутыми вверх мысами. За счёт этого не так явно проступает проблема дубовости подошвы. Но от твёрдости кожи никуда не деться - пальцы наминаются-набиваются сверху, на голень ощутимо давит язык, хорошо хоть ничего не натирает.
Кстати, колодка здесь такая же, как на Grenson Archie - Last 201, поэтому брал в том же размере(10.5UK). Внутри достаточно свободно, но нога не болтается. Пятка ходит, но меньше, чем в Archie, всё-таки Sharp высокие. Однако крепко их не зашнуруешь, иначе язычок передавит кровоток в голени.
Сдаётся мне, растянуть подобное изделие в принципе невозможно, так что промахи с размером в меньшую сторону даже по полноте будут непреодолимы.
На ноге боты смотрятся, на удивление, очень и очень неплохо - блеск на таком расстоянии не выглядит неестественным, практически сравнивается с блеском ботинок, хорошенько натёртых гуталином.
Плюс, несмотря на большое количество пространства внутри, они довольно компактные и даже в чём-то изящные.
Для сравнения(выравнивал по пяткам) с практически идеально сидящими на мне Crocket & Jones Coniston(11.5D US по сетке Brooks&Brothers):
И с Loake Bedale(10.5UK):
Общие впечатления неоднозначные. С одной стороны, мои
Harris 760, вставшие практически в те же деньги(10000), просто несравнимо лучше по всем параметрам и, главное, по коже.
С другой стороны, под дождь Харрисы ручной покраски нести жалко(да и такая цена на них - подарок), а Grenson'aм вообще пофигу.
Так что, будут они у меня в качестве более симпатичной замены резиновым сапогам в хозяйстве.
Но всё равно, если бы перед покупкой пощупал-покрутил их или хотя бы увидел макрофото кожи, скорее всего, приобретать бы не стал.