К сожалению, базу lenzkirch-uhren.de использовать трудно, я им как-то отправлял мои механизмы, они их опубликовали только через ~полгода. Я уж не говорю про то, что, несмотря на неоднократные обращения разных исследователей с конкретными указаниями на некорректность данных по датировке и логотипам, размещенной там на сайте и стыбреной ими из книги Кочмана, они продолжают с "немецким" упорством распостранять эти ошибочные сведения, создавая догму в умах себеподобных (примеры известны =).
Тем не менее, их базой можно и нужно пользоваться (с умом) как ссылочной, что мы и делаем.
Но я сейчас не об этом хотел рассказать =)
Порадуйтесь, коллеги! Я нашел еще одну маркировочную точку в истории Ленцкирх, которая, я уверен, сможет пролить некий свет и на задачу, которая у нас сейчас обозначена основной и самой сложной - механизмы 2 и 2Q с низкими номерами.
А дело вот в чем. На протяжении своей истории, Ленцкирх, конечно же, не раз совершенствовал технологии сборки и модернизировал элементы и схемы своих механизмов. И (о, удача!) нашлась одна деталь, которая, как и переход с шплинтового соединения на винтовое на задней платине в ~1903 году, была внедрена как усовершенствование на конвеере Ленцкирх, как я думаю, единовременно для всех типов механизмов. Анализ моей базы данных механизмов полностью подтверждает эту теорию, буду также признателен, за любые уточнения по номерам от коллег. Речь идет о пружине-демпфере молотка боя на задней платине механизмов, точнее способе ее крепления - он поменялся с типа "винт-шпилька" на "два винта" (смотрите фото внизу).
По моим данным, это произошло в где-то промежутке между механизмами с номерами 540760 и 547259. Эти номера соответствуют ~1880-81 годам.
Причины введения такого "усовершенствования" просты, очевидно, что старый тип крепления одним винтом показал себя ненадежным, о чем встречаются и фото свидетельства (см фото 2).
Изменения конструкции этого узла определенно повлекли полную замену рабочего процесса, после чего все сборщики уже собирали этот элемент на 2 винта, как того требовала обновленная инструкция.
Далее самое интересное. Анализ механизмов с 2 и 2Q самых малых серийных номеров показал, что они были собраны еще до введения этого усовершенствования типа крепежа демпфера на конвеере, т.е. ДО 1880 г. Последний механизм с 2Q в моей базе с крепежом демпфера старого типа имеет номер 9471, а с крепежом на 2 винта имеет номер 34491.
Что же из этого следует? Считаю, что началом выпуска механизмов с маркировкой 2 и 2Q и низкими серийными номерами, согласно новой информации, можно считать приблизительно 1880-й год, возможно чуть раньше.
Коллеги, буду очень признателен за фото механизмов с 2 и 2Q и номерами между 9471 и 34491, это позволит чуть точнее определить дату начала выпуска такого типа механизмов.
С ув,
Олег
|