недавно
воскресенье 20141228
лечу из мадрида домой. вылет в 23:15.
лечу один, дорогая летит в понедельник.
собираю чемодан. прошу испанцев написать на бумажке: конец самолета, место возле прохода.
говорят: не нужно, испанцы знают английский.
обстоятельства времени: половина испании нехило поддает между рождеством и нг
целую дорогую, спускаюсь с чемоданом вниз,
прохожу 150м захожу в кафе выпиваю бокал красного
на пустой желудок (в дорогу не ем). выхожу, поднимаю руку,
такси навалом, через 20 мин. в аэропорту
на регистрации пусто, сдаю чемодан, доплачиваю за него €30
(покупал билет в октябре, не заметил, что багаж в стоимость не входит)
прошу: в конце самолета у прохода, женщина за стойкой улыбается и предлагает
доплатить €100 и лететь бизнес-классом. в жизни не разу не летал, отказываюсь.
выдает мне посадочный талон. е-мое, середина самолета у окна. улыбается еще.
мадридский аэропорт путанный, с талоном в руке ищу поезд,
который 5 минут везет меня к терминалу.
приехали. иду за всеми на эскалатор, дальше окна пограничников.
подхожу, кладу паспорт. пограничник смотрит вниз. поднимает голову показывает, чтобы я проходил.
я в недоумении, он машет рукой на выход. паспорт в руки так и не взял.
мой медленный ум не сработал, беру паспорт, еще один эскалатор (много этажей)
и в зону вылета. дальше по магазинам. взял недорогие портвейн/риоху,
другие магазины. наконец, добираюсь до часов. продавец русская девушка. поболтали про курс.
ничего не собирался брать, но на стенде хэмов — модель, которую видел только в сети.
померял, очень понравились. ремень–сказка (на фотках не видно), цифер — цвет старой бумаги
девушка посчитала — после возврата такс фри €440. предложила: после покупки,
подняться вместе со мной, помочь вернуть деньги на другом этаже.
тут листаем мой паспорт, и я наконец понимаю что штампа о вылете — нет.
виза годовая многоразовая на 90 дней, но вылет не указан и мои 90 дней закончатся в марте.
и кому (и на каком языке) я буду доказывать, что испан. пограничник был пьян
девушка тоже говорит «непорядок. оставляйте у нас свой портвейн и налево, вниз, направо,
вобщем увидите». возвращаюсь, уже другие погранцы молча паспорт в окно.
молча ставят штамп. прохожу. людей никого. сажусь один на какой-то эскалатор и...
еду кудо-то вверх. вон он, мой этаж уже ниже. где-то промахнулся.
выхожу на пустом этаже. все закрыто. тех. помещения. ищу эскалатор вниз,
нахожу лифт. кнопок мало. сажусь и лечу мимо пары-тройки этажей вниз. все запутывается.
если так не везет, попробую пешком. винтовая лестница, поднимаюсь, поднимаюсь, поднимаюсь,
опять мимо моего этажа (стены все стеклянные) вон он магазин, где мой портвейн,
выход с лестницы только на самом верху. и ни одного человека на этаже. брожу ругаюсь матом.
наконец какой-то служащий, пытаюсь объясниться он не понимает сажает меня в лифт, опять вниз мимо всех этажей. жму кнопку, поднимаюсь опять к нему. он опять меня в лифт,
жмет сам, попадаю еще на какой-то этаж. вижу вдали через 3 стеклянных стены кто-то есть.
бегу по пустому этажу. комната, рамка, конвейер с экраном, ни одного пассажира
один датый испанец, две подогретые испанки. объясняюсь, смеются,не понимают, показывают иди в
рамку. как уже делал: рюкзак в контейнер, ремень/куртку в другой, сам прохожу через рамку.
контейнер с курткой застревает. испанка пытается протолкнуть его пустым лотком,
нелепо размахивает им и бьет себя прямо вглаз. тут уже не мои крики, и им уже не до меня.
вобщем покатался я еще туда/сюда минут 20, заезжал и к служащему наверху и опять к этой троице,
и понимаю, что могу тупо опоздать на рейс. стал искать по системе: иду по стене и проверяю все эскалаторы (указатели на испанском не понимаю, людей нет никого). наконец какой-то эскалатор
привозит меня опять к пограничникам. в 3-й раз кладу паспорт. уже со штампом. пытаюсь объяснить.
они долго смеются, подзывают еще кого-то из своих посмеяться, но показывают правильный эскалатор. и вот он мой набитый людьми этаж
влетаю в часовой, хватаю свой портвейн, девушке —Я УЖЕ НИЧЕГО НЕ ХОЧУ КУПИТЬ. она—какой ужас,
но все поняла, меня не было минут 50. пулей на посадку. самолет уже весь сидит. протискиваюсь мимо двух мужиков к окну, и оборачиваюсь. ну конечно, 4 последних ряда пустые.
стою и не сажусь, зло смотрю назад. толковоя стоардесса все поняла: вы хотите туда сесть? пожалуйста.
пролезаю в коридор, прохожу в конец, сажусь/ложусь на три кресла. полетели, принесли вино.
объяснение только одно: погранец спьяну не понял, что один пассажир уже прошел,
а другой (я) встал перед ним и положил паспорт
поездка была что надо
к рождеству покупал на рынке хамон. здоровый продавец нарезал от разных окороков.
спрашивает:
–из какой страны?
–россия
–о-о-о!!! лука модрич!!!
что бы их барселона дрючила 6 раз за сезон в течении 10 лет
мадрид отличный город, очень удобный для жизни
|