Ну вот. Попался наконец.
Давно ловил.
Уверен, это "творчество заводчан". Думаю, делали для себя, для друзей, может быть и на продажу "по приколу". Этим объясняется разнообразие оформлений. Каждый художник очевидно создавал циферблат в соответствии со своим вкусом, в корпус вставляли я думаю либо в первый попавшийся, либо также в соответствии с личными предпочтениями.
Однако получается, что коллектив на ПЧЗ был творческий, неленивый в поиске новых форм и сочетаний. Руководство завода очевидно если не поощряло творческие порывы, то как минимум не пресекало. Несмотря на тот факт, что творчество заводчан приводило к утечке готовой продукции из стен предприятия "мимо кассы". Впрочем, и без творческой составляющей ручеёк нелегальных часов и деталей вероятно был полноводный.
Можно по-разному относиться к результатам подобного творчества. Однако нельзя не признать, что этот часовой завод отличался от остальных в плане неформального творчества - тут и большое количество экспериментальных моделей, дошедших до нас благодаря пристрастию заводчан с сохранению инноваций в личных домашних собраниях, минуя известный "изолятор брака", и немалое количество вариаций оформлений "для туристов" от кооперативов, и шедевры на тему Cornavin"и к Олимпиаде 1980, будильники... То есть заводчане не просто уносили домой часы и их детали, а вносили в процесс творческую нотку
Резюмируя: поскольку явление носит не единичный характер, считаю его достойным сохранения как образчик народного прикладного искусства, отвечающего вкусам и интересам общества РСФСР и гостей республики эпохи позднего СССР.