Каждый, наверное, сталкивался с такой ситуацией. Когда ты в принципе понимаешь, что данная вещь тебе не нужна, но рука сама нажимает клавишу "добавить в корзину", и далее, как зомби, проводишь платеж до конца.
Обычно, это очередная пара джинсов, коих уже не переносить до смерти. Но, в данном случае я повелся на рабочие ботинки.
У меня ещё ни разу не было ботинок на белой подошве, а хотелось.
"Эй, где твои туфли на манной каше,.., папаша" (с)
Цены на Red Wing в наших и европейских магазинах по мне великоваты. А связываться с посредниками и пробитым язычком что-то не хотелось. Единственные постмены покупались ещё по 27 р/доллар.
Плюс напряги с подбором размера.
Но тут вдруг пришла рассылка от штатовского магазина CONTEXT со скидками на ряд моделей от THOROGOOD, хорошими скидками, на треть цены. И среди этих ботинок
была пара из некрашеной кожи, - JANESVILLE NATURAL NANTUCKET 814-3781.
https://www.contextclothing.com/bran...ucket-814-3781
Жаба куда-то отошла, и я по-быстрому, плюнув на доставку за 60 баксов, выполнил всем известные процедуры по облегчению карточного счета.
Уже на следующий день я корил себя за эту слабость, так как кожа в таком исполнении непрактична,
подошва быстро изнашивается и тоже маркая, сезон использования - три-четыре недели в межсезонье, - от +10 до первого снега.
У меня до этого уже был опыт с Торогудами.
В 11-году я купил на Ракутен (!) занедорого высокую модель на черной (!) подошве, из кожи красивого цвета, похожего на седьмой кордован.
https://workingperson.com/thorogood-...ork-boots.html
Цвет я, разумеется, испортил жировой пропиткой. И стали они темно-коричневые.
С размером - известная засада. На ботинках, маркированных 9D (42-ой европейский), стелька оказалась 28,7 см. А нога-то у меня - 27,0 см.
D оказался почти как Е. Нога болталась в ботинке, при попытке добавить промежуточную стельку взъем начал упираться в люверсы, ощутимо.
Впрочем, с толстым носком и затянутыми берцами, ботинки вполне употребимы. А когда ноги отекают за ночное дежурство, так и в самый раз.
Поэтому, плюнув на рекомендации с сайта продавца о выборе размера ( уж очень мутно, - занизьте на 0,5, 1 р-р, но можете взять и текущий, мол всё упирается в стельки, носки, etc.), я опять
выбрал 9D.
У меня имеется отрицательный опыт, когда сносив армейские ботинки в 8ЕЕ(которые мне Второй Фронт продал как 42-ой), следующие я взял в 8,5D, и пришлось менять стельку на более тонкую.
С оригинальной стелькой ноге было тесно в длину.
Долго-ли, коротко, привезла Почта России мне посылку с ботинками.
Я конечно рассчитывал на то, что они будут выглядеть более элегантно. Но это же рабочие ботинки.
Длина стельки оказалась такая же. Кстати, следы от стопы на стельке 814-4269 тоже остановили меня от заказа 8,5D. То есть, могли бы оказаться и тесными. А великоватые всегда лучше, чем тесные.
Но сами ботнки показались на пол-сантиметра короче первых. И вставив промежуточные стельки я, зашнуровав достаточно туго опять-же, понял, что в обычных льняных носках ботинки сидят комфортно.
Подошва - вибрам, на высоких - своя собственная, которая по утверждениям более устойчива к истиранию, но и потяжелее вибрама, ощутимо.
За пределы квартиры я в них не выходил пока. Жалко пачкать.
Купил так же банку пропитки OBENAUF'S HEAVY DUTY LP. Но, большой вопрос, когда её наносить? Сразу, так испортится вид кожи.
Кожа вроде как хромэксель растительного дубления от Хорвин.
Может быть это и не самая удачная трата денег, но я хотя-бы подержал их в руках, да и поношу, наверное.