Hong Dien, у меня остался к Вам только один вопрос. +2 секунды в сутки - это, по-Вашему, нормальная точность хода?
Честно? Абсолютно нормальная и не напрягает нисколько.
Тут ведь что: если Вы так зациклены на точности - то тогда и +5 в месяц Вам должны не нравиться. А большинство кварцевыз часов лучшую точность не дадут. У меня-то как раз есть сверхточный кварц: Гранд Сейко - за полгода минус 1 секунда!!!!!
Ну а зачем она мне? Да, я по ним прповеряю точность всех остальных часов. Но зачем мне такая точность при обычной носке? Вот, когда на Легенде было +12 в сутки - это несколько напрягало. А если +2-4 - то достаточно раз в месяц ее поправлять при переставлении даты.
Честно? Абсолютно нормальная и не напрягает нисколько.
Так вот, у меня сейчас с такой "абсолютно нормальной" точностью ходит древняя, винтажная и некалиброванная Электроника 5-202 30-летней давности.
Цитата:
Сообщение от Hong Dien
Тут ведь что: если Вы так зациклены на точности - то тогда и +5 в месяц должны не нравиться. А большинство кварца лучше не дадут.
Большинство. Но здесь как - некоторые часики, у которых по паспорту написано +-15 в месяц, давали +11, а некоторые, у которых по паспорту +-30, давали +4. А некоторые за полгода вообще на 5 секунд вперед ушли.
Цитата:
Сообщение от Hong Dien
У меня-то как раз есть сверхточный кварц: Гранд Сейко - за полгода минус 1 секунда!!!!!
Здорово. Нет, действительно.
Цитата:
Сообщение от Hong Dien
А если +2-4 - то достаточно раз в месяц ее поправлять при переставлении даты.
Вот, еще и дату переставлять. Когда стрелочные Касио носил (кстати, приличный, лаконичный, полностью стальной трехстрелочник с люмом на стрелках, тот самый, который +4 в месяц давал), постоянно забывал дату переставлять. Ничего, не потерялся во времени.
Был бы рад, если б так происходило повсеместно. Но посмотрите сами - в большинстве случаев на форум приходит народ с "посоветуйте часы с таким-то дизайном, обязательно механику, кварц за часы не считаю" и т.п. Вряд ли они что-то анализировали.
Не знаю большинство ли, но действительно есть много таких сообщений. К сожалению.
Цитата:
Сообщение от Transhuman
Неприятная ассоциация лишь одна - народ на это всё ещё ведётся.
Что поделаешь - люди то разные, кто-то просто легковерный, кто-то покупает часы иключительно для "понтов", чтобы блистать ими в своем кругу, а кому-то без практического опыта трудно сделать правильный выбор.
Справедливости ради должен сказать, что в свое время (лет 11-12 назад) повелся и я. Были советские механические и электронные часы, были японские и механика и электроника (кварцевых не было) и была мечта - купить швейцарские.И обязательно механические. Эта мечта не была результатом какого-то анализа информации, сравнения, изучения механизмов, тех.параметров и т.д. Просто это витало вокруг меня - красивая реклама, слова знакомых (большинство из которых разбиралось в часах, как слон в балете). Это было незыблемо, как теорема Пифагора. Пойти в салон швейцарских часов - это все равно, как переступить порог другого, неизведанного мира.Помню улыбки до ушей продавцов, разговоры о швейцарском качестве, традициях и т.д. И наконец приобрел - Revue Thommen серии Wall Street. Не помню сколько я тогда за него отдал - по-моему около 1000$. Это были тогда немалые деньги - зарплата в 300$ для многих была мечтой. Это было круто.Это было как переход на другой, совершенно иной уровень. Но потом... Я стал делать для себя открытия, которые стали приносить горьковатый привкус:
1. Оказывается, эти часы дают погрешность - пусть несколько секунд в сутки, но дают ! Это что-же - советские электронные часы, купленные в свое время в ближайшем универмаге ходят точнее моих швейцарских ?
2, Им нужно техобслуживание, т.н. репассажи ! Их нужно чистить, смазывать, калибровать и т.д. Как ? Это же Швейцария ! Я думал, ее можно одеть на руку и не снимать больше никогда.
3. Их точность будет зависеть от времени года, температуры окружающей среды. А это еще что ? А как же поговорки типа "надежен, как швейцарские часы" ?
В силу всего этого через год или два эти часы были помещены в шкаф и извлекались оттуда для ношения "по красным дням календаря". Через какое-то еще время были проданы.А были приобретены кварцевые Candino стоимостью где-то в 3 раза меньше. Это были мои первые кварцевые часы.И что же: это тоже Швейцария, НО:
1, Время на них нужно выставлять только после замены батарейки.
2. Зима,лето,осень,весна - точность была одинаковой.
3. Тех.обслуживание - читал что им тоже нужны репассажи раз в 5 лет, но считаю, что это просто маркетинговый ход часовых сервисов, желающих побольше зарабатывать.Может оно и надо, но точно не раз в 5 лет.
Были ехидные улыбки знакомых при виде этих часов, типа "купил дешевку на батарейках", но меня это уже не задевало. А почитав еще литературу, собрав и проанализировав собранную информацию и свой опыт я и пришел к тем выводам, которые приводил в предыдущих сообщениях.И впоследствии у меня еще появлялись и кварцевые и механические часы, но это был уже выбор осознанный, не навеянный маркетологами, сказочниками, глянцевыми журналами, сиящими витринами бутиков, советами великих "знатоков" и т.д. - это был выбор, основанный на моем опыте и знаниях, и мне было абсолютно фиолетово, кто что скажет - часы должны приносить радость их владельцу.
И сейчас, как я говорил, у меня есть и кварцевые и механические часы, и я не жалею о покупке ни тех ни других, но приоритеты уже иные. Их я описывал в предыдущих сообщениях.
Цитата:
Сообщение от Transhuman
но тамагочники всегда любят списывать его на несостоятельность/незнание/непонимание/крестьянское происхождение и т.д.
Такое бывает. Часто недостаток знаний или даже интеллекта компенсируется повышенным самомнением.Если нет логических аргументов, то что остается кроме высокомерных заявлений в стиле "что вы понимаете..." ? Ни в коей мере не относится лично к кому-либо из форумчан.
Кстати, вижу, что с моей легкой подачи, сравнение с тамагочи у Вас прижилось.
Но когда я вижу точно такие часы на руке ученого секретаря института (человека, причем, очень интересного) мне как-то грустно за него становится. А с другой стиороны - одновременно и радостно - ну не парится человек часами в прицнипе (а в реальности это ведь шире, часы только часть - не парится неким дресс-кодом и аксессуарными нормами-стереотипами), счастливый он на самом деле-то!
Так я бы наоборот за него порадовался - независим человек в плане стереотипов и не стесняется это показать. Здесь, кстати, уже проходила тема о владельце или президенте крупной компании в Casio в пластиковом корпусе. Мне за него совсем не грустно. Наоборот. Человеку не нужно свой статус подчеркивать, о нем и так все знают.Поэтому может себе и пластиковый Casio позволить.
Цитата:
Сообщение от Hong Dien
НО: не могу понять просто увлекающегося часами человека, который видит и ценит исключительно данные часы, а остальные отказывается воспринимать.
Согласен. Только у каждых часов свое предназначение, свои особенности и характеристики, поэтому и воспринимать их по-разному нужно.
Цитата:
Сообщение от Hong Dien
технологий сложных при производстве не требующие - не что там какой-нибудь Кристоф Кляре или Жан Дюнан.
Кстати, вижу, что с моей легкой подачи, сравнение с тамагочи у Вас прижилось.
Это да. Хотя где-то уже видел это сравнение. На ixbt, по-моему.
Цитата:
Сообщение от firetime11
может себе и пластиковый Casio позволить.
Кстати, насчёт пластикового Casio. Сегодня, как и грозился, приобрёл.Всё понимаю - и проверенный временем калибр (модуль 593, один из самых надежных, вообще когда-либо выпускавшихся электронным часпромом), и революционная застежка браслета, и минеральное стекло, и покрытие, которое даже отвёрткой трудно поцарапать... но блин, почему им покрыт именно пластиковый корпус (хоть и весьма прочный)? 20 лет назад Касио на металл так не жлобились. Ну да ладно, дизайн от этого хуже не стал, но по весу чуть легче.
Цитата:
Сообщение от Hong Dien
Да на фига они нужны?! Часы это предмет роскоши или, если хотите, искусства. Все.
Странно, а я почему-то думал, что они нужны, чтоб удобно время смотреть...
Да на фига они нужны?! Часы это предмет роскоши или, если хотите, искусства. Все.
Вообще-то, говорят, что по ним еще и точное время посмотреть можно...
А если нет, то тогда это уже аксессуар, или предмет роскоши или как еще... Ну с дополнительной функцией измерения времени.
У меня-то как раз есть сверхточный кварц: Гранд Сейко - за полгода минус 1 секунда!!!!!
У меня такой тоже есть. Это мой Candino, о котором я писал выше. -1 сек. после последней замены батарейки (точно не помню, несколько лет назад). Причем, когда были новые, давали где-то +5 сек./мес. Сам удивляюсь. Понимаю, что поверить в это трудно.