Вайндеры, моя точка зрения - Страница 28 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Аксессуары для часов > Виндеры и шкатулки для часов
Регистрация | Забыли пароль?

Виндеры и шкатулки для часов

Про шкатулки для часов автоподзаводом.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 15.08.2014, 14:05
Panda777 Panda777 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а) в 3 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sergey1971 Посмотреть сообщение
Насколько я помню, там ЕТА 2824. Значит Вам необходим смешанный режим вращения и 650 оборотов.
Но ведь это кол-во оборотов в сутки,а если ставить часов на 10 в вайндер, тогда часы сделают совсем не большое кол-во оборотов. Может стоит поставить на один оборот в минуту и в итоге за 10 часов будет 600 оборотов?
Старый 16.08.2014, 04:24
Sergey1971 Sergey1971 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,845 раз(а) в 576 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Panda777 Посмотреть сообщение
Но ведь это кол-во оборотов в сутки,а если ставить часов на 10 в вайндер, тогда часы сделают совсем не большое кол-во оборотов. Может стоит поставить на один оборот в минуту и в итоге за 10 часов будет 600 оборотов?
Если, кроме времени вращения в вайндере, часы вообще не двигаются, то так и надо сделать. А если Вы в течение дня все же рукой движения совершаете, то я бы сначала поставил на 650 в сутки, а дальше посмотреть. Если будут останавливаться, сделать больше оборотов.
Я тоже в офисе сижу сутками практически не двигаясь, а часы после этого выхаживают часов 30-35.
Panda777 (16.08.2014)
Старый 14.09.2014, 07:08
JazzKungFu JazzKungFu вне форума  
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Gordon Shumway Посмотреть сообщение
Решение вашей проблемы простое как солдатские трусы.
Покупаете такой электронный таймер http://www.ulmart.ru/goods/559785 или аналоничный, и подключаете виндер через него. А коль у вас так всё хорошо задалось с математикой, то вам не составит труда подсчитать сколько часов и минут в сутки позволить этому таймеру подавать электричество на ваш виндер.

Данное нехитрое решение позволяет любой виндер с любым кол-вом оборотов подстроить под требуемое кол-во оборотов/сутки (естеснно, в сторону уменьшения).
Да, только одна маленькая проблема, при таком методе возможен избыток автоподзавода часов в виндере. Вот и думаю, что есть меньшее из зол:

1) Крутить целые сутки, сразу выбрав нужное кол-во оборотов\сутки, но зато точно зная, что не перекручу, минус этого подхода в том, что заводная пружина всё-время находится в одном положении, не расслабляется;
2) Либо повесить виндер на таймер, рассчитав и выбрав большее кол-во оборотов в сутки, чем требуется моим часам, но зато ночью пружина будет ослабевать и отдыхать, недостаток, как я уже сказал, днём возможен перезавод.
Старый 14.09.2014, 09:00
ultimate ultimate вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 207 раз(а) в 141 сообщениях
Вайндеры спроектированы на круглосуточную работу и никаких таймеров им не требуется. В вайндере можно установить режим, не приводящий к перезаводу. Перезавод в вайндерах - миф. Завод циклический и отдых часам также имеется.
Старый 14.09.2014, 13:41
Новичок

Цитата:
Сообщение от ultimate Посмотреть сообщение
Вайндеры спроектированы на круглосуточную работу и никаких таймеров им не требуется. В вайндере можно установить режим, не приводящий к перезаводу. Перезавод в вайндерах - миф. Завод циклический и отдых часам также имеется.
То есть, для Вас всё то, что тут обсуждали на протяжении 28 страниц - миф? Это вообще-то мнение уважаемого часового мастера Андрея Бабанина. А насчёт циклического завода, например, мой виндер если его использовать без внешнего таймера, будет крутить часы сутками напролёт без остановок, 1 оборот каждые n секунд, где значение n определяется выбранным режимом кол-ва оборотов в сутки. Если, скажем, выбрать требуемые 650 оборотов, виндер будет всегда держать пружину в том состоянии, в каком его и поставили на виндер, но если это состояние 80-100 %, это не есть гуд, т.к. Андрей тут писал, что "Мы помним, что пружина не любит работать на предельных значениях". А откуда человеку узнать в каком состоянии у него уровень автоподзавода, если в его часах нету этого индикатора.
Старый 14.09.2014, 14:07
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 33,642 раз(а) в 6,921 сообщениях
Цитата:
Перезавод в вайндерах - миф.
-

хорошо, что тема есть. С одной стороны теоретические выводы, с другой практический опыт. К счастью, не один десяток клиентов мастерской стал задумываться о правильности использования вайндеров после внеплановых затрат на ремонты.
Только понимание необходимости использования вайндера может гарантировать его правильное использование. Пока наиболее часты мнения, что часам, когда их не носят, полезнее работать, чем просто лежать. Для мастерской это "Клондайк, Эльдорадо". Ну и производителям коробок на руку.
Старый 14.09.2014, 14:40
Новичок

Цитата:
Сообщение от JazzKungFu Посмотреть сообщение
Да, только одна маленькая проблема, при таком методе возможен избыток автоподзавода часов в виндере. Вот и думаю, что есть меньшее из зол:

1) Крутить целые сутки, сразу выбрав нужное кол-во оборотов\сутки, но зато точно зная, что не перекручу, минус этого подхода в том, что заводная пружина всё-время находится в одном положении, не расслабляется;
2) Либо повесить виндер на таймер, рассчитав и выбрав большее кол-во оборотов в сутки, чем требуется моим часам, но зато ночью пружина будет ослабевать и отдыхать, недостаток, как я уже сказал, днём возможен перезавод.

Объясню поподробней минус 2-го способа. Мне тут вчера пришло озарение и я подумал, что у метода, когда виндер вешается на внешний таймер и ставится большее кол-во оборотов в сутки с той целью, чтобы компенсировать ночной простой и в итоге получить требуемое кол-во об.\сутки, имеется огромный недостаток: в виндере возможен перезавод, т.е. ситуация, когда система завода достигает 100% и начинается срабатывание ограничителя завода. Давайте проведём небольшие расчёты, скажем я выбираю режим 1440 об.\сутки и ставлю таймер на цикл ~11 часов работы\~13 часов отдыха, чтобы в итоге получились требуемые 650 об.\сутки. Допустим, часы простояли ночью в течение 13 часов, это означает что пружина ослабла с 100% до состояния 2/3 завода для часов с запасом хода 36 часов. Потом виндер начинает крутиться и через сколько часов завод достигнет снова 100% и начнёт прокручиваться при скорости работы виндера более чем в 2 раза быстрой чем нужно? Вот тут я пас. По какой формуле это высчитывать? Поэтому, может лучше выбрать в виндере сразу же требуемые медленные 650 об.\сутки и крутить целые сутки без остановок на ночь, зато я точно буду знать, что часы не перезаводятся и не прокручиваются. Но в этом случае минус в том, что пружина завода всегда будет держаться в том состоянии, в каком его и поставили на виндер, т.е. не будет расслабляться. В общем, что есть меньшее из зол?

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Ура! Я уже вижу плоды :-) Вайндерами владельцы начинают пользоваться цивилизованно.
Цитата:
-

хорошо, что тема есть. С одной стороны теоретические выводы, с другой практический опыт. К счастью, не один десяток клиентов мастерской стал задумываться о правильности использования вайндеров после внеплановых затрат на ремонты.
Только понимание необходимости использования вайндера может гарантировать его правильное использование. Пока наиболее часты мнения, что часам, когда их не носят, полезнее работать, чем просто лежать. Для мастерской это "Клондайк, Эльдорадо". Ну и производителям коробок на руку.
Андрей, это конечно хорошо, но это всё общие слова. А поконкретнее нельзя? Вы бы дали лучше рецепт правильного использования виндеров в наиболее щадящем режиме для тех людей, кто всё-таки без виндера никак не может. Чтобы у всех раз и навсегда отпали вопросы в дальнейшем. Ну хотя бы в общих чертах. Например, я уже выше описал 2 противоположных метода. В каждой из них свои плюсы и свои недостатки. Какой будет более щадящим для часов, наименьшим из зол?
Этот пользователь сказал Спасибо! JazzKungFu за это сообщение:
Alex7888 (07.09.2016)
Старый 14.09.2014, 15:14
Subslim Subslim вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,100 раз(а) в 1,239 сообщениях
Цитата:
Если, скажем, выбрать требуемые 650 оборотов, виндер будет всегда держать пружину в том состоянии, в каком его и поставили на виндер, но если это состояние 80-100 %, это не есть гуд
На мой, сугубо обывательский, взгляд, Вы "ищите чОрную кошку там, где её нет". Если бы у Вас был сет из 20-ти часов и все бы они годами крутились в виндере с уровнем завода 80-100% - "это не есть гуд". А, если часы Вы носите, и иногда они оказываются в виндере с этими 80-100% - статистически, это условно пофиг.
Старый 14.09.2014, 15:37
ultimate ultimate вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 207 раз(а) в 141 сообщениях
Цитата:
будет крутить часы сутками напролёт без остановок, 1 оборот каждые n секунд, где значение n определяется выбранным режимом кол-ва оборотов в сутки
В вайндерах программируемый цикл работа/отдых, а не непрерывное вращение. Про миф имелось ввиду, что вайндеры - это обязательный перезавод. Можно установить режим, не приводящий к перезаводу.

Цитата:
Только понимание необходимости использования вайндера может гарантировать его правильное использование.
Ваша точка зрения на ситуацию, когда в вайндере перезавода никогда не происходит? Например, индикатор запаса хода висит в диапазоне не выше 80% от максимального? Почему вайндер должен сократить межсервисный интервал, как у вас написано в первом сообщении? Я не вижу здесь разницы с обычной эксплуатацией часов на руке, даже у вайндера преимущество, так как на руке подзавод как раз может стремиться к максимуму.
Старый 14.09.2014, 16:12
Новичок

Цитата:
Сообщение от ultimate Посмотреть сообщение
В вайндерах программируемый цикл работа/отдых, а не непрерывное вращение.
В моем BOXY DC-01-BM, например, нету никакого программирования цикла работа/отдых, просто 1 оборот каждые скажем 1 минуту, но это же микропериодизация, а я имел ввиду макропериодизацию, где интервал простоя считается часами.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------

Цитата:
Объясню поподробней минус 2-го способа. Мне тут вчера пришло озарение и я подумал, что у метода, когда виндер вешается на внешний таймер и ставится большее кол-во оборотов в сутки с той целью, чтобы компенсировать ночной простой и в итоге получить требуемое кол-во об.\сутки, имеется огромный недостаток: в виндере возможен перезавод, т.е. ситуация, когда система завода достигает 100% и начинается срабатывание ограничителя завода. Давайте проведём небольшие расчёты, скажем я выбираю режим 1440 об.\сутки и ставлю таймер на цикл ~11 часов работы\~13 часов отдыха, чтобы в итоге получились требуемые 650 об.\сутки. Допустим, часы простояли ночью в течение 13 часов, это означает что пружина ослабла с 100% до состояния 2/3 завода для часов с запасом хода 36 часов. Потом виндер начинает крутиться и через сколько часов завод достигнет снова 100% и начнёт прокручиваться при скорости работы виндера более чем в 2 раза быстрой чем нужно? Вот тут я пас. По какой формуле это высчитывать?
Подумал немножечко головой и понял, как высчитывать. При требуемых 650 об.\сутки за час виндер делает около 27 оборотов. При увеличенных 1440 - уже 60. Значит каждый час получается лишних 33 оборота, которые уже идут не просто на поддержание заряда, а на дополнительный подзавод. Чтобы увеличить на треть подзавод часов с 2/3 до 3/3, требуется 650:3=216,6 оборота. Теперь узнаём, за сколько часов он нагонит их. 216,6:33=6,5 Значит за 6 с половиной часов часы достигнут 100% и в течение оставшихся 4,5 часа работы виндера будет происходить срабатывание ограничителя, т.е. будет происходить перезавод, о чём я и писал выше. Вывод: фтопку данный метод использования виндера с таймером.
Ответ
Метки
и все-таки они вертятся!

Опции темы