Цитата:
Сообщение от JazzKungFu
Да, только одна маленькая проблема, при таком методе возможен избыток автоподзавода часов в виндере. Вот и думаю, что есть меньшее из зол:
1) Крутить целые сутки, сразу выбрав нужное кол-во оборотов\сутки, но зато точно зная, что не перекручу, минус этого подхода в том, что заводная пружина всё-время находится в одном положении, не расслабляется;
2) Либо повесить виндер на таймер, рассчитав и выбрав большее кол-во оборотов в сутки, чем требуется моим часам, но зато ночью пружина будет ослабевать и отдыхать, недостаток, как я уже сказал, днём возможен перезавод.
|
Объясню поподробней минус 2-го способа. Мне тут вчера пришло озарение и я подумал, что у метода, когда виндер вешается на внешний таймер и ставится большее кол-во оборотов в сутки с той целью, чтобы компенсировать ночной простой и в итоге получить требуемое кол-во об.\сутки, имеется огромный недостаток: в виндере возможен перезавод, т.е. ситуация, когда система завода достигает 100% и начинается срабатывание ограничителя завода. Давайте проведём небольшие расчёты, скажем я выбираю режим 1440 об.\сутки и ставлю таймер на цикл ~11 часов работы\~13 часов отдыха, чтобы в итоге получились требуемые 650 об.\сутки. Допустим, часы простояли ночью в течение 13 часов, это означает что пружина ослабла с 100% до состояния 2/3 завода для часов с запасом хода 36 часов. Потом виндер начинает крутиться и через сколько часов завод достигнет снова 100% и начнёт прокручиваться при скорости работы виндера более чем в 2 раза быстрой чем нужно? Вот тут я пас. По какой формуле это высчитывать? Поэтому, может лучше выбрать в виндере сразу же требуемые медленные 650 об.\сутки и крутить целые сутки без остановок на ночь, зато я точно буду знать, что часы не перезаводятся и не прокручиваются. Но в этом случае минус в том, что пружина завода всегда будет держаться в том состоянии, в каком его и поставили на виндер, т.е. не будет расслабляться. В общем, что есть меньшее из зол?
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Ура! Я уже вижу плоды :-) Вайндерами владельцы начинают пользоваться цивилизованно.
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
-
хорошо, что тема есть. С одной стороны теоретические выводы, с другой практический опыт. К счастью, не один десяток клиентов мастерской стал задумываться о правильности использования вайндеров после внеплановых затрат на ремонты.
Только понимание необходимости использования вайндера может гарантировать его правильное использование. Пока наиболее часты мнения, что часам, когда их не носят, полезнее работать, чем просто лежать. Для мастерской это "Клондайк, Эльдорадо". Ну и производителям коробок на руку.
|
Андрей, это конечно хорошо, но это всё общие слова. А поконкретнее нельзя? Вы бы дали лучше рецепт правильного использования виндеров в наиболее щадящем режиме для тех людей, кто всё-таки без виндера никак не может. Чтобы у всех раз и навсегда отпали вопросы в дальнейшем. Ну хотя бы в общих чертах. Например, я уже выше описал 2 противоположных метода. В каждой из них свои плюсы и свои недостатки. Какой будет более щадящим для часов, наименьшим из зол?