Цитата:
Сообщение от alex58
Поэтому вполне понятно желание хоть как то усилиться здесь и сейчас, в попытке не смотреться совсем лузерами в родных стенах
|
Как понимать "смотреться лузерами"?. Вот Бразилия в матче с Германией действительно смотрелась как лузеры. Не потому, что было 0:7, а потому что пентакампионы. Право смотреться лузерами России сначала нужно заслужить.
Чемпионаты мира и Европы проходили в Корее и Японии, ЮАР, Украине и Польше, США. Никто от этих стран не ждал побед, никто не обвинил их в лузерстве, когда они проиграли.
Теперь по сути о натурализации. Моё отношение к ней двояко. Мы берем пример с Запада, где натурализация спортсменов процесс естественный, вытекающий из образа жизни стран. На западе выходцы из Африки, Турции, Южной Америки и пр. тесно интегрированы в общество, по большому счету они там не чужаки. Их участие в играх за сборную примерно как работа на верфи, в магазине или в банке. В России тоже есть инородцы, которые интегрировались в общество - славяне из других государств, армяне. Даже узбеки и киргизы. Но никак не аргентинцы или бразильцы или корейцы (имею ввиду выходцев из обеих Корей). Для меня Ан прежде всего кореец, причем не по национальности, а по гражданству, и я не воспринимаю его золото, как золото страны Россия. Если в сборной России будут играть белорусы, украинцы, азербайджанцы или казахи, это будет восприниматься как почти само собой разумеющееся.
Но в натурализацию в российском футболе я по большому счету я не верю. Во-первых, в обществе развит шовинизм. Внедрение чужака в сборную это красная тряпка перед быком. Во-вторых, мафия из армейцев и зенитовцев его просто туда не допустит. Вспомните пример того же Велика, или Тчуйсе годами ранее. Я знаю, что тогдашние игроки сборной ставили ультиматум. Ну и в-третьих, футбол это не коньки. Если бы Ан ничего не выиграл, то наказали бы максимум президента федерации, если Россия провалится на 2018 с иностранцами, то расстреливать будут министра спорта, а ему это не очень хочется.
Я предполагаю примерно такой сценарий событий. Мутко, как опытнейший чиновник, естественно, будет всячески "стараться" натурализовать кого-то из иностранцев. При этом он же будет втихаря инициировать "народное недовольство", связанное с привлечением иностранцев в сборную. В конечном итоге восторжествует принцип «Глас народа — глас Божий», и Россия будет выступать без иностранцев. При таком исходе любой результат будет в пользу Мутко.