в фильмах эплы только единственное - нарочно ))
это есть концепция продвижения маков. основанная на том, что в большинстве своем люди и так знают про мак и хотят его. но их отпугивает непривычность. поэтому у многих есть такое "да, когда-нибудь может куплю мак", но "когда-нибудь" это не настает. поэтому эпл во все фильмы напихали маков, чтобы показать, якобы весь мир уже давно пользуется маками - пора. тут конечно это лукавство, но!
если взять людей моложе 40. с ноутбуками дороже $2k (по нашей стоимости) и соответствующим доходом, не являющихся админами и прочими, покупающие ноутбук для дома сами, а не то, что им дали на работе, то уверен, что доля маков измеряется десятками процентов, а вовсе не процентами.
теперь дальше. известно, что первый шаг к маку - айфон. если взять всех, с кем я встречаюсь по работе, то тут ситуация такая: есть те, у кого верту или прочий понтофон - этих откидываем. еще я видел несколько человек с дешевыми допотопными телефонам - это тоже откидываем. оставляем только людей, которые купили телефоны в прошедшие пару лет и стоимостью 0,5-2,5k. итак, у троих (включая меня) я видел блэкберри. где-то раз 10-12 я видел нокию 8800. у одного парня видел HTC с клавиатурой. может 2-3 самсунга или ЛЖ - что точно не пойму, но такой а-ля айфон. Может я забыл один или два аппарата сейчас, но ВСЕ остальные - это айфоны. С начала этого года я видел пару десятков айфонов. Возможно я встречаюсь со спицифической аудиторией - не знаю. Но в сегменте, который я обозначил, доля айфонов в России сильно больше ПОЛОВИНЫ.
Вот и думайте, что будет через несколько лет, когда поколение нынешних 20-летних будет управлять и "наследственно владеть
" компаниями, стандартом де факто. и к совместимости с чем будет стремиться микрософт...