Ладно, по вкусам отдельная песня — тут уж объективности не сыщешь. Но по цене вполне разумно дифференцировать. И тут возникают вопросы (ну, лично у меня). Нет, не почему так дорого — это я как раз понимаю (маленькие объемы закупки сырья, дорогая аренда, не самая лояльная система налогообложения и пр.), но не понимаю почему я должен выбирать, при прочих равных, менее титулованное и скорее всего менее профессионально сваренные (с устоявшимся стандартом качества от варки к варке) пивы? Ну, к примеру тот же шнайдер, неважно крафт/не крафт, пиво высшее, тут думаю спорить никто не будет. Оно уже давно в специализированных магазинах стоит дешевле российского крафта. Тот же брюдог, нарастив мощей, толкает в розницу свою классику чуть не по цене салденса. Понимаю, что можно брюзжать по поводу догов, что мол уже не крафт, опопсели, объемы как у гигантов, типичные «крафти» и тд. Но если честно, кто предпочтёт 100500 неотличимых друг от друга сортов ИПы салденс выверенной линейке BD, с их ставшим классикой панком, мощным джэкхаммером и легчайшим сессионным дед-пони-клабом? Тут если только по аналогии с «Пензой»: вкладывать в будущее. Но мне как клиенту это не интересно, мне выгоднее вкладывать в собственную печень и вкусовые рецепторы. Условно пришёл в магазин, хочешь ипу, а там америка за 300 или Россия за 250... ну, вот для меня выбор очевиден. Ежели знаешь что хочешь именно конкретно условный редрам, то понятно берёшь его. Или совсем наоборот, что-то новое прям захотелось — тут действительно запад нам так часто и своевременно не возят в таком ассортименте, в котором могут предложить местные пивоварни.
Опять-таки, это чисто ИМХО, основанное на личном опыте: когда знаю что хочу, прихожу в бар/магазин, обычно максимум что делаю - беру «пробники» нашего «интересного», ставлю точку и с облегчением беру штаты/норвегов/голландце-бельгийцев. Моя косность. ну, дык я традиционалист и консерватор — немчуру лагерную люблю...
|