Блин, какие все тут практичные
Цитата:
Сообщение от G7zz
Да это БЫЛИ часы тестя. Но он их проср_л, потерял и т д в данном случае заложил. Короче они уже не его.
Ну и что мешает их выкупить. По вашей анологии - тесть "потерял" - а зять "нашел". И моральное право распоряжаться этой вещью есть, не говоря уже о юридическом праве.
|
Цитата:
Сообщение от ВованВованыч
Мне просто интересно послушать мотивы, которые позволяют делать вам такие умозаключения.
|
_Попытаюсь_ объяснить свои мотивы на другом примере.
Представьте, что лично к вам приходит сосед или (не дай Бог) родственник — наркоман. И предлагает купить его обручальное кольцо за 300 рублей (срочно нужны деньги). Вы точно знаете, что кольцо лично его (не краденое), что оно настоящее (не подделка), что его можно перепродать дороже. Вы купите? Я — нет.
Хотя юридически всё чисто, вы это кольцо не отжимаете насильно, продавец по своей воле его продаёт и сам назначает цену, на которую согласен. Но мне — именно в моральном плане — ситуация не нравится попыткой погреть руки на пагубной страсти человека.
Да, можно
делать вид "да я же не знаю точно, зачем соседу деньги; может, ему надо срочно починить разбившиеся очки, без которых он Достоевского читать не может". Но о чём говорит сама потребность таких оправданий ?..
Если
выкупить часы (например, приведя тестя за руку в ломбард) — это фактически будет похожая ситуация. Если вынести за скобки ломбард, то получится, что ТС купил у тестя за 4-5 тысяч часы, которые стоят 40. С целью перепродать/сдать их подороже. То есть
с одной стороны человека бесит непрактичное разбрасывание тестем его имущества (предположительно не без влияния алкоголизма),
с другой стороны он не прочь сам поднять деньжонок именно на этой сумасбродной или болезненной непрактичности.
Ну и эти мои соображения инвариантны к сумме, которую можно выдушить из данной конкретной ситуации. Одна ли тысяча, десять ли — неблагородный это способ добычи денег. Подчеркну: не криминальный, а именно какой-то недостойный...
Всё сказанное — личное мнение и ощущения без претензий на вселенскую истину. Никого не хотелось обидеть
P.S. ...Конечно, если ТС хочет выкупить часы, чтобы вернуть их тестю — никаких вопросов "за мораль" не появляется.