Цитата:
Сообщение от sovetnick
Основная функция мембраны, думаю, не "дышать"(это вторично), а препятствовать промоканию изделия снаружи.
По сути это еще один лишний барьер (пленка) для выхода испарений.
Для одежды, особ курток в жестких условиях(дождь, рюкзак), может быть оправданна.
Для обуви с изначальным толстым верхним слоем функция под вопросом.
И не стоит забывать о разнице в пользе мембран при городском, матрасном использовании и многодневных походах
А по утеплителю, мне 400 тинсулейта за глаза, до минус 10 парит на тонкий хлопковый (не lorpen )носок, во времени дольше служит, не стаптывается и греет.
Пс: из личной практики - саломон б52 - семь лет, все еще не выкинул, майндл волкер гтх - три года, замберлан без мембраны два года и прочие ред винги, рокпорты на тинсулейте и без
|
У нас сейчас потепление, на улицах лужи. С 400 граммами тинсулейта после длительных прогулок ноги "горят", соответственно ноги потеют и никакая мембрана не помогает. Это к вопросу о том что обувь должна соответствовать погодным условиям. Тогда и потеть ничего не будет и отводить никуда ничего не нужно будет.
Обувь без мембраны от влаги нужно просто хорошо пропитывать влагооталкивающими средствами и регулярно обрабатывать гуталином, если это гладкая кожа. Тогда ничего промокать не будет.
Я походами не занимаюсь и опыта нет, но кмк мембрана там бесполезна. Все равно все вспотеет и придется менять носки. Но поклонники мембран, конечно. могут взять с собой в дорогу несколько пар мембранной обуви вместо десятка пар носков.
В целом мембраны ставят на не самые дешевые ботинки, на которых качество материалов и технологии изготовления соответствуют, что в совокупности дает массу плюсов такой обуви. Такие боты и на ногу надеть не стыдно и в лужу в них встать не страшно. Но наличие и смысл мембраны в такой обуви, как вы справедливо заметили, под большим вопросом.
У меня боты на мембране chip-a-tex, но я обязательно в будущем прикуплю себе что-нибудь с gore-tex, только чтобы отдать должное маркетологам это компании.
Уж как тут не вспомнить про эффект плацебо. Люди одной только верой от тяжелейших заболеваний излечиваются, а тут какое-то пототделение...