Стоимость часов в СССР - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Ответ

Опции темы
Старый 27.07.2010, 10:42
ИИБ ИИБ вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
в 87г в армии я покупал командирские часы в "чапке" на территории военного городка за 11р. Хорошо помню, так как они сломались у меня на 3 день, были возвращены обратно с возвратом денег.
Старый 27.07.2010, 12:06
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,294 раз(а) в 3,648 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ИИБ Посмотреть сообщение
в 87г в армии я покупал
У Военторгов были другие цены, тут нет противоречия.
Я привел цитаты, из прейскуранта цен на часы, от 1986 года.
Там же есть сноска - что эти цены установлены заводом-производителем. Для армии, Кремля, ЦК КПСС и прочего, вполне возможно что отдавали дешевле. С другой стороны, шла наценка по регионам, чем дальше от Москвы, тем дороже. На Камчатке стоимость рыбы была больше, чем в Белоруссии.
Старый 27.07.2010, 12:13
imax imax вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 3,471 раз(а) в 1,078 сообщениях
Цитата:
Сообщение от HOOD Посмотреть сообщение
Сорри, но инженеру это и в голову не приходило. Как бы, приоритеты были другие. Предметы роскоши были уделом иных категорий граждан.
Я, пожалуй, поддержу тех, кто с такой мыслью не согласиться.
У меня родители не инженеры, но близко к этому. Папа, будучи преподавателем в пединституте (даже не кандидат наук) имел золотой "Восток" годам к 35-ти, мама - техник -экономист в НИИ - золотую "Чайку" с золотым же браслетом. Правда, папа подхалтуривал по линии общества "Знание", лекции читал всякие. Но не думаю, что это относило его к "иной категории граждан". Мне подарили на 15 лет Луч, такие продвинутые часы были супертонкие. Стоили 40 руб. Я их успешно прое***л и на школьный выпуск получил в подарок новенькую Славу с двойным календарем за полтинник. И еще рублей за пять к ним докупили браслет. В школе к выпускному классу, кажется, все одноклассники ходили в часах. Стоимость не помню, обычно были из старых, отданых родителями. Но были и особо продвинутые, которые носили электронные. Те в 77 - 78 годах стоили за сотню, а к 79 -80 - рублей по 80. А вот Ориент с календарем, который тут упоминался (он н кстати не вечный был, а с ручным переводом, года до 2030, что очень огорчало владельцев) я видел в комиссионке на Энгельса в Ростове, а также у пивбармена на Турмалиновском. Стоили она тогда 400 рублей. Не дешево, прямо скажем :*))
Старый 27.07.2010, 12:48
rudyakov rudyakov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 30 раз(а) в 15 сообщениях
Специально посмотрел Календарь на Ориенте до 2015 года!

Красивенькие часики были!!!А тогда полный улет!!!
Старый 27.07.2010, 14:09
Куролесов Куролесов вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 371 раз(а) в 165 сообщениях
Цитата:
Сообщение от GR3B3N Посмотреть сообщение
с тритием?
Разумеется. На сегодняшний день они уже не светятся, в отличие от простого люминофора тех же лет.
Цитата:
Сообщение от imax Посмотреть сообщение
Папа, будучи преподавателем в пединституте (даже не кандидат наук) имел золотой "Восток" годам к 35-ти
У меня дед был биологом, тоже преподавал. Зарабатывал хорошо, но носил простой Восток на потёртом кожаном ремешке. То есть это не было каким-то явным показателем.

Ориент с "вечником" был безусловно крутым, но даже его календарь на то время был весьма функционален. Некоторым служащим (например, бухгалтерам) приходилось определять какое число в каком месяце приходилось на какой день, но им-то как правило эти часы были недоступны.
Старый 27.07.2010, 14:17
GR3B3N GR3B3N вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 262 раз(а) в 169 сообщениях
Интересно.. не знал, что Восток тритий использовал.
Старый 27.07.2010, 14:30
imax imax вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 3,471 раз(а) в 1,078 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Куролесов Посмотреть сообщение
У меня дед был биологом, тоже преподавал. Зарабатывал хорошо, но носил простой Восток на потёртом кожаном ремешке. То есть это не было каким-то явным показателем.
Да нет, конечно. Просто кто хотел - тот имел. У моего отца, например, машины никогда не было, хотя за долгие годы беспорочной службы практически все его коллеги обзавелись. А он и водить - то не умеет. А часы в конце - концов сломались и он сдал корпус в скупку. И не то, что бы нуждался, а просто не считал их "вечной ценностью", достойной быть переданной по наследству. Он к таковым книги относит.
Старый 27.07.2010, 16:45
Механик Механик вне форума  
Moderator

Поблагодарили 10,306 раз(а) в 3,149 сообщениях
В продолжение темы, хочу заметить, что в СССР, в отличие от западного мира, часы вообще, мало несли такую нагрузку как демонстрация состоятельности, социального статуса, вкусов и жизненного кредо владельца. К часам проще относились, как к одежде. Просто часы, время определять. Поточнее, пофункциональнее - значит подороже, попроще - подешевле. Модные, попроще, золотые, не золотые, точные, не очень - вот и все отличия. Именно поэтому, советские часы сейчас интересны. Они были свободны от рекламы, от маркетинговых ухищрений, производители не сочиняли басни, про лётчиков, моряков и альпинистов. Просто часы....
Lazio (28.07.2010), okwm (27.04.2012)
Старый 27.07.2010, 17:17
Anatoly Anatoly вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 208 раз(а) в 158 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Механик Посмотреть сообщение
В продолжение темы, хочу заметить, что в СССР, в отличие от западного мира, часы вообще, мало несли такую нагрузку как демонстрация состоятельности, социального статуса, Просто часы....
Ну не знаю...Я помню своего учителя математики в моей ФМШ (который успешно давал частные уроки, совокупный месячный доход был более 700 рублей!), так у него была Сейка и Ориент (с календарем).
Также тогда появились отечественные цифровые электронные часы, стоили под 100 рублей. Затем были "7 мелодий" кЕтайские, стоили тоже недешево.
Кто имел хороший доход, носили или те, или другие или третьи.
В частности, Б.Окуджава (сейчас по популярности сложно с кем-то сравнить, среди интеллигенции был тогда неслыханно популярен), носил в 80-е годы электронные часы.
Из "звезд" советской эстрады был (да и есть) Ю.Антонов, носивший в те годы Ориент.
Старый 27.07.2010, 17:38
Механик Механик вне форума  
Moderator

Поблагодарили 10,306 раз(а) в 3,149 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Anatoly Посмотреть сообщение
....Из "звезд" советской эстрады был (да и есть) Ю.Антонов, носивший в те годы Ориент.
Вот вот! Как раз про Антонова, Вы только подтвердили мои слова Антонов, который мог себе позволить любые часы, носил какой-то Ориент Потаму, что - "Зачем ". Понятие у людей не было.

Опции темы