Карманные часы G. Monard. Стоимость? Ценность? - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Старинные часы и карманные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Старинные часы и карманные часы

Форум о старинных и карманных часах.
Закрытая тема

Опции темы
Старый 06.12.2021, 16:55
uhrolog uhrolog вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,448 раз(а) в 3,214 сообщениях
Кстати, пару слов о цилиндровом ходе... Очень полезной в ремонте оказалась эта книжка. После нее все сразу затикало и пошло, не взирая на возраст механизма.

Старый 07.12.2021, 01:27
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 33,904 раз(а) в 6,960 сообщениях
Не совсем понятно, к чему выдержки про цилиндровый ход. У ТС анкерный ход, прямая линия - шик и модерн того времени, крайне прогрессивные часы для своих дней. Монард не просто так малоизвестный производитель, надпись "Качество Монард" или "qualite Monard" не просто так наносили - марка имела вес в часовом сообществе. Как образец породистых часов в золоте - вполне достойный экземпляр для коллекции. Да, имя не раскручено, как Мозер или Буре, да, не репетир и не вечный календарь, да, калибр самый обычный повышенного качества. Крайне хорош для подарков знающим людям.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
iskendir12 (07.12.2021)
Старый 07.12.2021, 01:39
iskendir12 iskendir12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 811 раз(а) в 605 сообщениях
Часы,это уже прошлое.Особенно карманные.Это не является предметом первой необходимости.Это уже является забавой для людей не бедных.Но оценивать их пытаются те кто или денег хочет немного заработать,или вообще расценивает золотую иконопись с точки зрения -сколько можно содрать золота с иконы.
Старый 07.12.2021, 09:49
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Не совсем понятно, к чему выдержки про цилиндровый ход...

Страничка из книги 1947 года приведена "кстати"... Т.е., типа, к слову пришлось. Потому, что я, пытаясь объяснить мое восприятие коллекционирования, привел в качестве примера часы Ch.Oudin'а, а у них как раз цилиндровый спуск.

И при ремонте, узнав, что в некие стародавние революционные времена, штурмуя золоченые чертоги, некий "человек с ружьем" с помощью штыка сорвал с задней крышки часов золотой герб Императорского дома и вензель "МА", отбросив сами часы в сторону, не обратив, к счастью, внимания на то, что стрелки тоже золотые...

С тех пор часы и не шли, но хранились довольно бережно.

(История не выдуманная, а записанная со слов прежнего владельца часов, от его родственников, и не опровергнутая хранителями часового фонда Эрмитажа)…

Мне повезло, я их обнаружил на одном питерском развале, с непонятной датировкой и утверждением, что корпус из карболита... Глаза застряли на адресе производства: "Пале Рояль, 52". Про мастера и то, что он был учеником самого Бреге, ничего не знал. Но тотчас вспомнились фразы из "трех мушкетеров". Что-то про кардинала Ришелье.

Поломок в механизме обнаружено не было, кроме как на корпусе - разбиты и утрачены две фарфоровые вставки и сломана верхняя часть эбенового корпуса, но разрегулировано все было предельно... Фарфоровые вставки были сотворены заново в муфельной печи из керамики и глазированы горячими эмалями.

А с помощью Пинкина мне и удалось все вернуть в рабочее состояние. Кроме этой книги я нигде не мог найти информации по цилиндровому ходу. Советы были - кто в лес, кто по дрова.

Я понимаю, это далеко не Монард, но они вызвали во мне столь неподдельный интерес, что я мучал даже спецов из Эрмитажа. Часы с "соседним номером" принадлежали Марии Тенишевой. Мария Клавдиевна Тенишева, урожденная Пятковская, появилась на свет в знатной семье, но была незаконнорожденной. По слухам, ее отцом мог быть император Александр II. На ее часах монограмма была серебряной и не пострадала... Права на императорскую корону она не имела. Но снизу на ленте запечатлено время ее рождения, вплоть до минуты, о котором она точно не знала, о чем впоследствии писала в своих парижских воспоминаниях...

Предвижу реплики скептиков. Сравните вензель супруги Александра Второго (Марии Александровны) - слева и следов на задней крышке часов - справа.

Старый 07.12.2021, 11:25
Форумчанин

Дядя Коля,в то время люди в часах разбирались.Не крепостные конечно.Часовые продавцы,типа Буре,Мозера или Эриксона подтвердят мои скромные мысли.И если кто то порекомендует такой механизм царской особе,да еще и приспособит вензель из злАта \сЕребра на джилезный корпус.....Это равнозначно как знак бугатти\мозератти или на худой конец майбах прицепить на горбатый запорожец и катать по городу симпатичных провинциалок.Да и расценить это можно как издевательство над царской особой и быть поротым на конющне разнообразными способами,нам неведомыми.Мне так кажется.
Старый 07.12.2021, 11:32
2222 2222 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 814 раз(а) в 420 сообщениях
Цитата:
Сообщение от uhrolog Посмотреть сообщение
И при ремонте, узнав, что в некие стародавние революционные времена, штурмуя золоченые чертоги, некий "человек с ружьем" с помощью штыка сорвал с задней крышки часов золотой герб Императорского дома и вензель "МА", отбросив сами часы в сторону, не обратив, к счастью, внимания на то, что стрелки тоже золотые...

Восхитительно!
Старый 07.12.2021, 11:49
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от iskendir12 Посмотреть сообщение
Дядя Коля,в то время люди в часах разбирались.Не крепостные конечно.Часовые продавцы,типа Буре,Мозера или Эриксона подтвердят мои скромные мысли.И если кто то порекомендует такой механизм царской особе,да еще и приспособит вензель из злАта \сЕребра на джилезный корпус.....Это равнозначно как знак бугатти\мозератти или на худой конец майбах прицепить на горбатый запорожец и катать по городу симпатичных провинциалок.Да и расценить это можно как издевательство над царской особой и быть поротым на конющне разнообразными способами,нам неведомыми.Мне так кажется.
Вы, видимо, не в состоянии прочесть те ссылки, что я давал тут ранее, а там написано:

Фирма Charles Oudin принимала участие в важных выставках того времени - национальных выставках продуктов французской промышленности, а затем и в международных выставках, которые были среди важнейшие события 19 века. Компания участвовала в выставках продукции французской промышленности в 1806 и 1819 годах. В 1806 году Шарль Уден был награжден медалью за часы, заводившиеся от кулона, что в то время было подвигом. На выставке 1819 года фирма представила, среди прочего, «часы-уравнение с оригинальной системой» [8], за которые она получила положительные отзывы. Шарль Уден также принимал участие в международных выставках в Лондоне в 1862 году и в Париже в 1867 году. Для этих двух выставок Уден-Шарпантье опубликовал каталоги, в которых подробно описаны представленные экспонаты [9] , [10]. Среди них были часы "Duchesse" (№ 17 и 18, 1862 г.); шатлен из горного хрусталя и часы (№ 24, 1862 г.); карманный хронометр с ремонтуаром и таблицей уравнений (№ 47, 1862 г.); каминный регулятор для императора Наполеона III (№ 1, 1867 г.); часы из перламутра, заказанные царицей России, которая подарила их принцессе Дагмар, жене царя Александра III (№ 38, 1867 г.); и часы с минутным репетиром, ремонтуаром и грандиозным звуком, сделанные для графа де Виллафранка (№ 55, 1867). В этот период Шарль Уден сделал много выдающихся часов для королевских семей Европы. Среди его клиентов были русский царь и царица, король и королева Испании, король Португалии, императрица Жозефина, Наполеон III, граф де Шамбор, король Италии, король Греции и папа Пий IX [11] , [12], [13], [14] Википедия site:wikichi.ru

Цитата:
Сообщение от 2222 Посмотреть сообщение

Восхитительно!
Таки разве это не археология с палеонтологией?
Старый 07.12.2021, 11:51
Форумчанин

***В этот период Шарль Уден сделал много выдающихся часов для королевских семей Европы. Среди его клиентов были русский царь и царица, король и королева Испании, король Португалии, императрица Жозефина, Наполеон III, граф де Шамбор, король Италии, король Греции и папа Пий IX [11] , [12], [13],***

Вот мог же человек впарить большим людям того времени свои поделки.На знаменитых патентованных часах Роскопф патент тоже медалями весь пыльник усыпан.У меня к стати есть один.Готов обменять этот шедевр на вашего невзрачного патека или нардина!)))
Старый 07.12.2021, 11:53
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от iskendir12 Посмотреть сообщение
***В этот период Шарль Уден сделал много выдающихся часов для королевских семей Европы. Среди его клиентов были русский царь и царица, король и королева Испании, король Португалии, императрица Жозефина, Наполеон III, граф де Шамбор, король Италии, король Греции и папа Пий IX [11] , [12], [13],***

Вот мог же человек впарить большим людям того времени свои поделки.На знаменитых патентованных часах Роскопф патент тоже медалями весь пыльник усыпан.У меня к стати есть один.Готов обменять этот шедевр на вашего невзрачного патека или нардина!)))
Он был любимым учеником Великого Л. Бреге! Значит, имел на то право!

Патеков нет у меня. Остальное не продается. В остальном: 4 Вашерона и два Улисса... И др.

Коллекция, называется.
Старый 07.12.2021, 11:56
lexei lexei вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 7,083 раз(а) в 3,073 сообщениях
Модераторы, а не пора ли прикрыть этот балаган? К изначальной теме все это уже давно никакого отношения не имеет.
Закрытая тема

Опции темы