Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Не совсем понятно, к чему выдержки про цилиндровый ход...
|
Страничка из книги 1947 года приведена
"кстати"... Т.е., типа, к слову пришлось. Потому, что я, пытаясь объяснить мое восприятие коллекционирования, привел в качестве примера часы Ch.Oudin'а, а у них как раз цилиндровый спуск.
И при ремонте, узнав, что в некие стародавние революционные времена, штурмуя золоченые чертоги, некий "человек с ружьем" с помощью штыка сорвал с задней крышки часов золотой герб Императорского дома и вензель "МА", отбросив сами часы в сторону, не обратив, к счастью, внимания на то, что стрелки тоже золотые...
С тех пор часы и не шли, но хранились довольно бережно.
(История не выдуманная, а записанная со слов прежнего владельца часов, от его родственников, и не опровергнутая хранителями часового фонда Эрмитажа)…
Мне повезло, я их обнаружил на одном питерском развале, с непонятной датировкой и утверждением, что корпус из карболита... Глаза застряли на адресе производства: "Пале Рояль, 52". Про мастера и то, что он был учеником самого Бреге, ничего не знал. Но тотчас вспомнились фразы из "трех мушкетеров". Что-то про кардинала Ришелье.
Поломок в механизме обнаружено не было, кроме как на корпусе - разбиты и утрачены две фарфоровые вставки и сломана верхняя часть эбенового корпуса, но разрегулировано все было предельно... Фарфоровые вставки были сотворены заново в муфельной печи из керамики и глазированы горячими эмалями.
А с помощью Пинкина мне и удалось все вернуть в рабочее состояние. Кроме этой книги я нигде не мог найти информации по цилиндровому ходу. Советы были - кто в лес, кто по дрова.
Я понимаю, это далеко не Монард, но они вызвали во мне столь неподдельный интерес, что я мучал даже спецов из Эрмитажа. Часы с "соседним номером" принадлежали Марии Тенишевой. Мария Клавдиевна Тенишева, урожденная Пятковская, появилась на свет в знатной семье, но была незаконнорожденной. По слухам, ее отцом мог быть император Александр II. На ее часах монограмма была серебряной и не пострадала... Права на императорскую корону она не имела. Но снизу на ленте запечатлено время ее рождения, вплоть до минуты, о котором она точно не знала, о чем впоследствии писала в своих парижских воспоминаниях...
Предвижу реплики скептиков. Сравните вензель супруги Александра Второго (Марии Александровны) - слева и следов на задней крышке часов - справа.