Цитата:
Сообщение от Galax
Синхронизация возможна только при взаимодействии колебательных систем. В данном случае взаимодействие возможно через электромагнитные поля.
|
Это как-то слишком сильно.
На самом деле все гораздо проще. Когда маятник в механических часах или нечто его заменяющее болтается. он передает импульс окружающей среде, который за счет упругих колебаний в этой среде распространяется и воздействует на другие часы. Соответственно, другие часы таким же образом воздействуют на первые. Как мне кажется, синхронизация будет не абсолютной, а с запаздыванием фазы колебаний маятника одних часов от других на половину времени распространения колебаний в среде между часами.
В случае массивных напольных часов с маятником, как мне кажется, эффект может быть достаточно заметным и достигаться в обозримое время.
Естественно, маятники должны иметь достаточно близкую частоту колебаний. Иначе на синхронизацию уйдет вечность (и то при условии, что источником энергии для хода часов является нечто вечное, а не банальные гири или пружины.
Для наручных же часов (и карманных тоже) эффект должен быть исчезающе малым, и до успешного завершения эксперимента часы остановятся от того, что просто кончился завод. Их придется заводить, что опять приведет к потере синхронизации. Применение механических средств завода будет воздействовать на баланс гораздо сильнее, чем другие часы, что также приведет к потере синхронизации.
В результате опыт, как мне кажется, никакого результата не даст.