Друзья, доброго всем вечера! Наконец то удалось урвать времени для написания отчёта. За долгое молчание дико извиняюсь,
постараюсь завершить поскорее...
Итак,
Тюмень.
«Тюме́нь — первый русский город в Сибири» - так начинается статья про мой родной город в
Википедии. Кому интересны подробности – может почитать сам, я же – просто поделюсь фотографиями, сделанными во время «выгула» наших героев, ну и поделюсь интересными (я надеюсь) фактами, которые узнал сам.
Моё путешествие проходило в основном по центральной, «старой» части города – ибо микрорайоны они и Африке микрорайоны, смотреть там не на что особо.
Так вот, первая точка моего пути – совсем недавно построенный монумент – карта Тюменской области.
Чтобы оценить масштабы: Тюменская область по площади занимает 3-е место среди субъектов РФ, уступая лишь Якутии и Красноярскому краю.
Как известно, её территория составляет свыше 1,4 млн. кв. км (8,4% площади России), что эквивалентно территории Германии, Франции, Италии, Великобритании вместе взятых.
И ещё, это единственный регион России, простирающийся (вместе с автономными округами) от Северного Ледовитого океана на севере до государственной границы с Казахстаном на юге.
Буквально в 2-х шагах – памятник павшим борцам революции. В советское время нас из школы водили сюда на экскурсии (идеологически выдержанные). Лично для меня это очередное напоминание об ужасе Гражданской войны, независимо от режима и политики…
Неожиданно, на пути к следующей цели:
Сразу вспомнился чопорный туманный альбион… Еще кэба рядом не хватает, для полноты картины…
Буквально по соседству с площадью павших борцов революции – здание постройки 1879 года, ныне сельскохозяйственная академия, ранее институт, еще ранее - техникум, а в самом начале - Александровское реальное училище.
Примечательно это здание тем, что в разное время здесь учились:
простой электрик
Леонид Красин – ставший впоследствии первым Наркомом внешней торговли СССР (1923 год)...
Выдающийся русский писатель
Михаил Пришвин (кто учился в советской школе, тот должен помнить его рассказы)...
...а также легендарный советский разведчик, герой Советского Союза -
Николай Кузнецов.
Во время Великой Отечественной Войны Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вёл разведывательную деятельность в оккупированном г. Ровно, руководил разведгруппой, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. По приказу командования ликвидировал главного судью Украины Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра, похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена, совершал диверсии. (Вообще им лично были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.) 9 марта 1944 года группа Кузнецова была захвачена боевиками УПА. Кузнецов был утоплен в колодце.
Поскольку во время ВОВ Тюмень находилась в глубоком тылу – здесь в эвакуации всю войну пробыл еще один персонаж:
10 июля 1941 года в обстановке строжайшей секретности в Тюмень прибыл спецпоезд с необычным грузом. На нем в город было доставлено тело В.И. Ленина, эвакуированное из мавзолея. Саркофаг был помещен в здании сельскохозяйственного техникума. Также, как у мавзолея, здесь сменялись часовые. Внутренний караул несла комендатура Кремля. Внешняя охрана была поручена тюменскому горотделу НКВД. В марте 1945 года "ссылка" Ленина в Тюмень закончилась и саркофаг с его телом был возвращен в Москву…
Буквально через дорогу – трогательный памятник Тюменским школьникам, не вернувшимся с войны. Также в советское время обязательный пункт школьных экскурсий.
Центральная улица – Республики (бывшая Царская
)
Ну, это и в комментариях не нуждается
Привал на кофе – встреча с приятелем в кафешке. Продолжение будет…