Пришла мне тут одна приятная посылочка. Заказывал в черную пятницу, во вторник предоставил документы для таможенного оформления, а уже в четверг курьер постучался в дверь. По-моему, прекрасный результат, UPS отработал отлично.
Бренд Yanko у нас не очень раскручен, на этом форуме встречал упоминания всего несколько раз, поэтому изначально хотел попробовать одну пару. Однако доставка c patine.pl стоит целых 45€! Но в чёрную пятницу при заказе от 300€ доставка становилась бесплатной, и устоять против такой экономии я не смог.
Забегая вперёд, скажу, что две пары обошлись в неполные 350€(плюс 1100руб. за растаможку UPS).
Долго мучился с определением размера и выбором колодки. На сайте есть странная
таблица, по которой эта фирма ужасно большемерит.
По ней мне нужно было брать чуть ли не 8UK! Для справки, длина ног 285-288мм, в пучках ~255мм, ношу ортопедические стельки.
Кроме обхвата пучка и длины стопы, всё же, есть и другие параметры(например длина и форма пальцев), да и индивидуальные предпочтения по посадке могут очень разниться. Поэтому привожу расклад наиболее распространённых моделей из моего зоопарка:
- Meermin на колодке Hiro 11Uk(долго его подрастягивал в длину, успешно), на колодке Olfe 10.5UK(но ортопедические стельки уже не влезают, без них свободно, но ничего не болтается/не проскальзывает/не заламывается);
- Loake Bedale(G) 10.5 UK(после разноски большеваты по всем направлениям, но с доп. стелькой нормалёк);
- Grenson Archie(G) 10.5UK(свободны, пятка проскальзывает, но скорее из-за своей формы, меньшего размера могли бы уже не подойти по длине, хотя и не мерил);
- Crocket&Jones Coniston(в инкарнации от Peal&Co. для Brooks and Brothers) в 11.5US(сидят практически идеально, какой это размер получается в UK я так и не понял.)
- New Balance 998 11.5-12US(первые растянулись и стали норм, а вторые сразу сели как надо).
В общем, у меня обоснованно появились очень большие сомнения в 8UK. Была мысль, что в таблице таки внешняя длина обуви, но нет – в реале она более чем на сантиметр превышает табличные значения.
К счастью, кое-что удалось примерить в офлайне.
Зашёл в checkroom.ru, померил 10UK в 960-ой колодке(G) – даже без ортостелек в мыс упирались 3-4-5 пальцы.
11UK сели довольно неплохо, несмотря на подубитость и растянутость (очевидно, мерили их много и не жалели) – нога не болталась, пальцами вполне мог дотянуться до мыса. Но целить стал в
10.5UK, как золотую середину(в магазине такого размера, к слову, не было).
С этими мыслями пришёл на
patine.pl. От обилия красивых моделей глаза разбежались, а ведь все они ещё и на разных колодках... Рассматривал различные варианты и в итоге остановился на самом рискованном – 2 пары на самой компактной 915-ой колодке в 10.5UK. Всё же, что ни говори, а модели на ней наиболее элегантные.
Фотографии в самом магазине шикарные - практически у любой пары есть и студийные, и уличные снимки, да ещё и с глассажем. Предупреждаю сразу, лазить по сайту опасно для вашего кошелька!
На коленке мне превзойти такие фото, конечно, не удастся, так что остаётся лишь сдобрить свои толикой впечатлений.
Затянулось вступление, так что переходим к главному - красивой классической обуви.
Обе пары поставляются в строгих тёмно-синих коробках, с надписью "Hand made" на крышке. Каждый ботинок любовно упакован в тёмно-синюю же кальку, внутри плотно набитый пыж из бумаги, который в мыс вжимает специальная пластиковая палочка, упирающаяся в пятку. В наличии и мягкие пыльники.
Теперь о моделях поподробнее.
1.
Yanko Split Toe 980Y Chesnut Marron.
Давно нравился U-образный мыс, так что данная моделька пришлась как нельзя кстати.
Конструкция Goodyear, рант прошит на 270 градусов.
Покрас отличный, шовчики ровные, края кожи(обрезы) скруглены. Детальки поближе:
Если приблизиться ещё, открывается какая-то абстрактная картина. Что это - припорошённые снегом холмы или посыпанная сахарной пудрой вкусняха?
Встречал отзыв, что у Yanko тонкая кожа.
И при примерке, и на своих парах не заметил ничего подобного - по замерам стандартные 2.6-3мм вместе с подкладкой.
Подкладка, кстати, похожа на кожу хромового дубления – от капли воды мокнет за 5-7 секунд. А вот полустелька с выдавленным логотипом – из растишки, вот она темнеет мгновенно.
В отверстиях для шнурков скрытые люверсы, надёжно и стильно.
Задники замшевые.
Подошва смешанная – кожа плюс резина.
Ну и немного красоты.
2.
Yanko Brogues 780 Cambridge Cuero.
Здесь тоже зацепил мыс, на этот раз брогированный.
Кожа поближе:
Подкладка здесь такая же, как на split-toe(хром), и в отличие от него, полустелька также сделана из кожи хромового дубления.
Задники замшевые, на них видны какие-то тёмные полосы, возможно, от той самой пластиковой палочки для упора.
На правом ботинке присутствует, пожалуй, главный недостаток на обе пары – порез внизу.
Вряд ли он представляет какую-либо опасность в таком месте, но упомянуть нужно.
Снова скрытые люверсы, шнурки немного сплюснутые – маленькая, но приятная деталь в общей картине.
На оксфордах тот же 270° Goodyear welt, вот только теперь подошва кожаная, с закрытым каналом и выдавленным узором.
Всё же, колодка очень, очень хороша. Какие элегантные обводы, какая талия! Это, конечно, не fiddle waist в классическом понимании, однако выглядит очень изящно.
А будь ботинки ещё и в более компактном размере, ммм...
Сели, к слову, отлично – плотно, но нигде не жмёт.
Общее исполнение, швы, материалы – всё на высоком уровне. Конечно, когда вылизываешь фото в офигенном масштабе, замечаешь, что вот тут шовчик чуть-чуть уехал, а вот здесь брогирование не до миллиметра выверено. Тем не менее, впечатление Yanko оставляют очень и очень приятное, причём, почувствовал я это ещё в checkroom.
Даже не могу описать почему, но берёшь в руки и сразу понимаешь – вещь! Стоящие рядом Berwick такого ощущения не создавали, а вот Carmina может.
Я думаю, что все уже поняли, насколько я доволен покупкой.