Может не неделе съезжу в мастерскую. Уже не первую неделю собираюсь, но нет времени.
Что там делают так долго я Вам не расскажу достоверно. Если думаете, что я там за плечом у мастера стою и всё наблюдать могу, то нет.
Нарезать заготовки для перьев стрелок - это тьфу, вообще, ни ко времени, ни к деньгам отношения особого не имеет. Это заготовки, грубые болванки, хоть и мелкие и тонкие
Из них стрелки вытачивают как-то уже в нужный размер и форму, полируют, закаливают, потом синят жаром, точат из латунной и золотой проволки футора, сверлят в них отверстия и затем стрелку собирают. На каждом этапе, включая сборку пера стрелки с футором,- легко испортить, и тогда всё с начала. Это не промышленный метод, и даже не кустарный, а ремесленный. Из стрелок самая трудная - это секундная, она и тонкая, и длинная, и футор у неё сложный, точёный из золота грибок с несковзным отверстием 0,16 мм. Не знаю сколько секундных стрелок получается сразу из первой же заготовки футора и заготовки стрелки, думаю не большинство. Поскольку для первой партии заготовки нарезали несколько раз. Я думаю что таким методом дедовским стрелки для часов такой ценовой категории (до 500 евро) вообще никто не делает. Подобное развлекалово я видел в роликах Морица Гроссмана, но это дорогие часы. Не надо бы для Кронштадта так нелогично стрелки делать. Нужно было заказать партию штампованых крашеных безфуторных стрелок китайцам с надеждой продать с годами. Ну конечно секундная стрелка была бы потолще, и без этой шляпки футора сверкающей. Да и циферблат можно было заказать с нуля, ну были бы пониже цифры, ничего страшного. Но некому было профинансировать эту партию. Всё-равно база то простенькая, недорогая в часах : и механизм, и корпус. И это дешевит дорогие стрелки. Но жизнь уже пошла так.
Хотя, сам себе и возражу. Я недавно купил Луч Ретро 77390270, тоже 41 мм, тоже на мехе 2609А. Ссылку не даю, чтобы не рекламировать, кому интересно - найдёте быстро в инете. Они мне очень нравятся. И дизайн, и исполнение, всё устраивает. И вот лежат на столе рядышком с Кронштадтом - и видно, что всё-таки это другого уровня или "из другого мира" что-ли часы. Именно за счёт стрелок синих с переливом, сверкания золотого грибка футора, да и за счёт циферблата. Да-да, циферблат тоже выгодно отличается, и тоном и фактурой покраски, и печатью, блеском выступающих цифр. Хотя у Луча печать тоже очень хороша. Мне кажется дело именно в том, что это разные способы производства. Промышленный способ не воспроизводит ремесленный, и наоборот.
И на фото сравнивать толку не много, не увидишь того же самого отличия. И макро не поможет, наоборот. Нужно именно глазами смотреть в натуральный размер.