как я люблю такие темы))) тут столько интересных вопросов поднимается!
всего уже не упомню, но по некоторым вопросам хочется высказаться)
от себя могу сказать, что лично я всегда "пляшу" от задач, целей, которые ставит себе человек при выборе камеры). чаще всего при этом выхожу к трем категориям:
-компакность, легкость, простота в использовании => мыльницы)
-возможность поиграть с настройками, сменными объективами, при небольших (сравнительно) затратах, не очень тяжелая камера, небольшой размер, но уже "по взрослому" => зеркалки серий с тремя и двумя цифрами в названии камеры - у кэнона и никона. с термя цифрами - подешевле и попроще, с двумя - подороже и посложнее, посильней будут.
-проф съемка => фулфреймовые, либо кропнутые камеры из топа модельного ряда (говорю про никон и кэнон). к таким относят марки, пятерки, семерки кэнона, Д3S (это божество), Д3, Д700 (оч нравится) д90, д70, д80 никона (что-то я могу и забыть).
кстати, знаю профи у которых второй камерой - д40 и они отлично на них снимают, что еще раз подтверждает мое личное имхо: "камера а руках профессионала - залог хорошего кадра". и если человек умеет пользоваться техникой, то выжмет из нее максимум. посему все мои знакомые, которые приходят с вопросом "что взять" первым делом отвечают мне вопрос "а для каких целей", определив цели проще понять бюджет, необходимый для покупки нужной камеры - тк круг подозреваемых сужается многократно)))
касательно цен на камеры никона и кэнона, а так же на объективы... камеры никона обычно подороже, насчет объективов объективно не скажу (уж простите за такой каламбур)))
но не стоит думать, что только L-ками едиными))) есть объективы не L серий, которые нежно любимы профессионалами и любителями, поскольку отлично справляются со своими задачами и не уступают топовым объективам, либо разница между ними мала или не столь существенна для конкретного пользователя, + не забывайте про субъективное восприятие каждого конкретного пользователя - оно индивидуально.
посему не всегда важен ФФ.
мне, например, очень нравится никоновская 85ка, при этом кэноновская элька 85мм - божественно красиво рисует, но медленная невероятно))
так что везде существует много своих "за" и "против" нет ничего универсального - те такого, чтобы подошло всем)
ах да! не забывайте, что кэнон ценен тем, что на его байонет можно посадить практически любую оптику 35мм камер, а на никон - много много меньше)
помимо этого есть много фишек, которые важны - одни камеры лучше работают в условиях плохой освещенности, при искусственном освещении, другие наиболее приспособлены для репортажной съемки, третьи дают великолепную картинку для художественной фотосъемки )
зы: нашла
занимательную сравнительную таблицу
и, дабы разрядить обстановку, прикрепляю иллюстрацию, которую мы с друзьями, весело ххихикая, разглядывали еще год или два назад)