Наконец-то получил Альпинста. Первые часы, с которых для меня началась часовая болезнь. Долгое время не покупал — не ощущал, что достаточно созрел и готов к ним. В итоге после двух лет размышлений и рефлексии заказал на eBay, и вчера получил на почте.
Альпинист действитльно прекрасен! На альтернативных форумах много пугали мнениями, что часы слишком дедовские, слишком маленькие, слишком винтажные, цифер выглядит зелёным только при ярком освещении, а в облачную погоду мутный грязно-серый, и так далее. Но размер пришелся в пору — на руку 17.5 сели идеально. Но мой отец (он носит Seiko SSC017) подержав в руках, сказал, что слишком детские и "игрушечные". Возможно на крупную мужскую руку действительно будут маловаты. Цвет зеленого цифера на мой взгляд идеальный — не слишком яркий, не кислотный, не кричащий. Спокойный и благородный зелёный цвет.
Ремешок действительно полное говно. Деревянный, с уродливым тиснением, бакля не понравилась. Размял ремешок и кое-как ношу (жаль, ушки не сквозные, снял бы его сразу же), по цвету он действительно отлично подходит к Альпинисту. Черный ремешок я с ним точно не вижу. Вижу коричнево-бордовый, вижу коньячный, вижу такого же кофейного цвета. В общем, для экспериментов разбег большой.
Немного раздражает излишняя глянцевость корпуса, боюсь что быстро покроется царапинами. Особенно учитывая отзывы, что металл очень мягкий и корпус царапается буквально от одного лишь взгляда. Терзает шальная мысль попробовать отпескоструить корпус после того, как слишком убьется; но вряд ли буду заморачиваться, и просто закажу со временем салфетки для полировки.
Немного удивило стекло. Почему-то всегда казалось, что у Альпиниста оно хоть немного изогнутое, но оно идеально плоское. Но это не хорошо и не плохо — имхо, это просто факт, с которым нужно смириться.
Точность за первые полтора суток составила плюс 14 секунд. То есть где-то 10 сек/сутки. Думаю, нормальный показатель. В конце концов, для точного времени люди покупают кварц с радио-синхронизацией, но никак не подобные часы. По серийному номеру дата изготовления — август 2016.
Часы обошлись с eBay в 16 000 российских рублей. В общем, на мой взгляд — одни из лучших часов по критериям value for money, КПД, соотношениям цены, качества и удовольствия, и многим другим.
Надеюсь, кому-нибудь поможет в выборе мое скромное мнение.
Спасибо, всем точного хода!