Немного о VICTORINOX...
Мой первый был Рэйнжер 91 калибра. Тогда еще, я глядел на виксы просто как на очень качественные, но игрушечные складишки. Отсюда и выбор первого - максимум функционала, минимум размера, и толщина не переходящая рамки гармоничности именно НОЖИКА. Сейчас, спустя годы, мой взгляд на виксы изменился координально. Сейчас для меня альтернатив виксу как ЕДЦ нет.
В моей коллекции 10 штук, включая мультитул. Очень хочу еще и HANDYMANа 91-го.. Надеюсь на сбычу мечт к скорому дню варенья!
Мой Рэйнжер с момента покупки и до сих пор, уже много лет, всегда в кармане.
Выручал очень много раз. Самый памятный - второе свидание с моей будущей супругой. Было начало жаркого лета. Мы договорились вечером поехать на городской пляж после работы. Но, уже в машине захотелось больше романтики...
Поехали в "дикие" "секретные" места на Обском водохранилище... Соответственно и подготовки к такой поездке не было...
Нашли уютный прекрасный уголок... где не было ничего для костра... А какая романтика без костра?! Была лишь высохшая большая коряга с "рогами" толстыми...
Вот и нашлась работа для пилы маленького друга - без проблем спилил рога у этой коряги, настрогал щепочек и добыл огонь. К утру догорела и вся коряга полутораметровой длины. В общем, ночь удалась!
И еще немного о том на что способен маленький Рэйнжер. У моего Хантера 111-го
(пикниково-рюкзачный) пришли в негодность накладки рукояти... О причине умолчу - если коротко - "сам дурак"... Сделать-то из дерева новые не проблема (родные заказывать и покупать не хотелось), тем более, что с деревом приходилось много поработать (одно их хобби - судомоделизм). Проблема в моей домашней мастерской (она же радиолюбительская лаборатория и пр. и пр...) - моя мастерская сейчас в глубоком "подполье" в связи с подрастающим сынишкой. Все убрано очень далеко, как для безопасности ребенка, так и для сохранности инструментов...
В общем, не было возможности нормально поработать - за один присест нормально не сделать, времени тоже не могу много в день уделять, а разворачивать-сворачивать многократно рабочее место - ну его на фиг, как говорится!..
Так что новые накладки на нож были сделаны из того, что было под рукой - "запчасти" от детской кроватки - не знаю что за порода дерева. И главное - вся работа сделана карманным Рэйнжером. Ну почти вся, если говорить строго - плюс сверло, плюс разномастная наждачная бумага. Результат - на фото. Правда, фото на телефон, на скорую руку - с балансом белого и освещением беда - в реале цвет теплее и слегка темнее. Самая большая трудность была с подгонкой выборок под механизм предохранителя стамесочкой Рэйнжера. Приклеено на эпоксидку ("настоящую"-"долгоиграющую"), обработано льняным маслом. Контуры накладок намеренно сделаны меньше контура боковых пластин ножа - так меньше риск повредить дерево при работе ножом - все-таки это не роднные живучие и стойкие. На шедевральность не претендует, но и задачи такой не стояло - это рабочий нож, трудяга можно сказать. Тем более, что работа была в какой-то мере даже со "спортивным" интересом - все сделать карманным ДРУГОМ!