Цитата:
Сообщение от Ivanovka
Но УЧ- это не только время но и мессенджеры и погода и даже оплата покупок. Это как раз сегодняшний и очень удобный день.
|
Хочу вернуться к теме конструктивных увлечений, увлечений развивающих, расширяющих кругозор, вовлекающих в процесс развития предмета увлечения, и дающих возможность ощутить полноту жизни. Не так давно начал погружение в тему компактных радиоприемников. Появилась конкретная потребность, закрывая которую я реанимировал давнишний интерес.
Интерес к ней давно угас на фоне развития носимых устройств качественного воспроизведения звука, стриминговых сервисов и интернет радио. Смысл в эфирном радио для непрофессиональных областей применения практически утрачен. Сохранился лишь радиолюбительский интерес, замешанный на тонком искусстве дальней радиосвязи, требующем не только глубокого погружения в мат часть, но и наработанной годами интуиции по проходимости сигналов. Магия, в общем.
Так вот, в сообществе радиолюбителей и сегодня кипит реальная жизнь, которая своим кипением вовлекает новые молодые кадры в тусовку. И эти кадры с энтузиазмом участвуют в развитии новых игрушек, соглашаются участвовать в бета тестировании, активно делятся впечатлениями и предложениями, помогающими разработчикам улучшать свои продукты. Я с белой завистью наблюдаю за этой кипучей жизнью, и обязательно найду формат участия в ней, уж больно вдохновенно там народ живёт.
В нашем же, часовом сообществе, идущем на поводу у загибающейся индустрии, подобный формат взаимодействия с предметом увлечения возможен только в форумных или краунфандинговых проектах, и в УЧ, где вовлекаясь в новый функционал можно стать активным участником сообщества, помогающего развивать предмет увлечения. И всё, больше точек входа в часизм, кроме как через двери бутиков и барахолок не существует. Тупик, серый, мутный и безысходный. Остаётся еще коллекционирование, но это отдельная тема, требующая от увлечения самоотдачи, на которую мало кто способен. Мы всё больше по сэтам, там напрягаться не надо, ни мозгами, ни ногами…
Выше звучало негодование по поводу предложения поучаствовать в развитии товара, который куплен в качестве законченного изделия. Логично, но как же это скучно, наслаждаться плодами чужих творческих исканий, не вовлекаясь в тему ни на пядь. На сколько же может хватить экзальтации от нового приобретения, если весь процесс погружения в него занимает не больше суток-полутора. Вот вам и первопричина возникновения ЧБ, которая требует ярких эмоций непрерывно. А если эмоции возможны только от новых, не сильно отличающихся от старых, игрушек, процесс превращается в рутинный идиотизм, не вовлекающий ничего кроме кошелька и измученного нарзаном участка мозга, постоянно требующего новой дозы.
В ситуации с УЧ хоть потенциал повышения конструктивного градуса увлечения есть, а с часами обыкновенными игры ведут к неумолимой деградации увлечения, превращая его в рутинную погоню за таблэтками для счастья. В общем, это я об этической оценке увлечения рассуждаю, если что, а выводы напрашиваются неутешительные: часоблудие аморально, и только УЧ дают шанс изменить равновесие на весах этического правосудия.