Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Хочу вернуться к теме конструктивных увлечений, увлечений развивающих, расширяющих кругозор, вовлекающих в процесс развития предмета увлечения, и дающих возможность ощутить полноту жизни. Не так давно начал погружение в тему компактных радиоприемников. Появилась конкретная потребность, закрывая которую я реанимировал давнишний интерес.
Смысл в эфирном радио для непрофессиональных областей применения практически утрачен. Сохранился лишь радиолюбительский интерес, замешанный на тонком искусстве дальней радиосвязи, требующем не только глубокого погружения в мат часть, но и наработанной годами интуиции по проходимости сигналов. Магия, в общем.
Так вот, в сообществе радиолюбителей и сегодня кипит реальная жизнь, которая своим кипением вовлекает новые молодые кадры в тусовку. И эти кадры с энтузиазмом участвуют в развитии новых игрушек, соглашаются участвовать в бета тестировании, активно делятся впечатлениями и предложениями, помогающими разработчикам улучшать свои продукты. Я с белой завистью наблюдаю за этой кипучей жизнью, и обязательно найду формат участия в ней, уж больно вдохновенно там народ живёт.
|
Компактные, с магазина, всеволновые радиоприёмники (за 50...250 евро), по правде, не очень хорошо вяжутся с дальней связью, ну или смотря что под ней подразумевать.
Для прослушивания радиолюбителей* в SSB-КВ они практически непригодны! Соответственно, нужно совершенно другое оборудование, стационарное, и не за этот примерный ценник компактное.
Для прослушивания оставшихся "вещалок" на русском на КВ/СВ такого же ценового сегмента, компактного приёмника, скорее всего, тоже недостаточно, или их область применения будет весьма ограничена. Зарубежных "вещалок" на русском с каждым годом становится всё меньше и меньше, и пока решите туда зайти, боюсь, что делать там будет уже вообще нечего, тем более, если имеете адрес проживания только российский.
Смотря какие цели. Зачем Вам всё это. "Доить" бумажные QSL-карточки, дипломы, призы и прочие ништяки из спортивного интереса - одно, Просто послушать - другое.
Про компактные "игрушки" (за те же 50...250 евро) и их бета-тестирование наверное лучше расскажет ув.
KOLOMCHANIN - он с китайскими разработчиками на "короткой ноге" в китайском мессенджере "WeChat", лично я там не присутствую...
У этого радиолюбительства, как в кино, куча разных оттенков серого, при этом, каждая "категория" обычно находится на каких-то своих градациях этого "серого". Обычно не бегают по разным полосам "зебры", т.к. не всем это может быть под силу или интересно.
Про магию - это скорее романтический флёр, чем действительно так.
Цитата:
Сообщение от ThirdChimp
А как именно радиолюбители вовлекают новые кадры? По мне, так с точками входа в эту сферу куда сложнее, чем с часами, ибо этим уже надо заинтересоваться или хотя бы услышать про нее, что не так-то просто. А вот людей, покупающих часы, куда больше, чем собирающих радиоприемник
|
Да никак обычно) Предпринимаются робкие попытки заинтересовать, и если совсем никак, то проще отстать от человека - если ему это не надо или не интересно, то будет напрасная трата своих времени и сил. Ну и там собираются не только те, кто любит спаять приёмник-реген или что-то вроде того, многие вообще практически ничего не паяют, кроме антенного штекера и аттюнеатора-ослабителя сигнала, чтобы антенный вход не был перегружен от мощной китайской станции)