Как интересно...
Курил 15 лет. С 15 лет, соответственно. Много и всё.
Бросал сам, но через полгода-год начинал опять.
Бросил только после возникновения в голове психологического блока. Лежал в гнойной хирургии после операции, и насмотрелся, и напоказывали.
Пару раз пытался начать - организм не пускает. Дым в рот набираю, а затянуться не могу. Сугубо психологический эффект, который я мог бы перебороть. Но не буду
Бросить самому можно, но сложно. Воля к победе должна быть. И понимание простых вещей:
1. Никотин это наркотик. По привыканию как героин. Героин не пробовал, но медицина подтверждает.
На месте государства, я бы с ним боролся, а не с коноплей.
2. Наркомания это болезнь. Понимание этого - первый шаг.
3. При курении нарушается метаболизм. Аппетит у курящих хуже. Отмена курения = улучшение метаболизма, резкое. ЖРААААТЬ! хочется.
4. При курении забиты вкусовые рецепторы. Невостприимчивы к вкусу. Отмена курения = существенное улучшение работы вкусовых рецепторов. Всё вкуснее становится, а тут ещё и метаболизм. ЖРАААТЬ!!!
Так что бросание курить на вес влияет. Существенно. Из личного опыта и моего, и многих известных мне бросальщиков.
И ещё. Никотин это наркотик. По привыканию как героин. Ломка при отмене будет, надо быть психологически готовым.
И бросить навсегда - невозможно. Я не курю почти девять лет уже. Но всегда прошу водителя курить в машине. "Накуриваюсь" так. Плюс коллекция трубок на полке говорит о том, что я, с высокой степенью вероятности, трубку-то закурю. Хоть бы и в старости... Очень по трубочному табаку скучаю.