Прочитал все сообщения. Может кое-что и упустил, но для себя сделал некоторые выводы.
Часы приобретаются теоретически всего по двум причинам : практическая необходимость, т.е. под влиянием исключительно внешних факторов (типа дайверских и спор идёт исключительно о технических характеристиках), и в результате экзистенциальной проекции человека на данный девайс, т.е. исключительно под влиянием внутренних, личностных, причин ( и спор идёт исключительно о сравнении личностей или типов личностей участников спора).
В реальной жизни эти причины крайне редко проявляются в чистом виде, практически всегда это смесь этих причин в разных пропорциях, особенно если у человека немного часов.
Все споры о привлекательности механики могут вестись только по часам, приобретённым с преобладанием второй причины.
Туда входят и стремление иметь "живой" механизм, и приобретение часов под влиянием вау-фактора, и коллекционирование, и др. причины, кроме практических.
Привлекательность механики оценивают те люди, которых она привлекает (П). Те, кого механика не привлекает (НП), оценят её с противоположным знаком или вообще не обратят на эту тему внимания. Но если люди П смогут объяснить людям НП, в чём для них (П) состоит привлекательность механики, то по смыслу это будет равно соглашению об отмене индивидуальности людей.
То же самое будет и при обратном действии.
Эта ситуация иллюстрирует один из парадоксов Паркинсона: Не надо спорить, свои и так согласны, а противника всё равно не переубедить.
Во избежание недоразумений, представляется необходимым чётче обозначить тему топика: "Привлекательность механики. (Для тех кого она привлекает)".
В этом случае мы достигнем полного взаимопонимания и дальше изложения темы дело может вообще не пойти. Но это уже и не важно, да?
А если серьёзно, то я около 3-х лет менял разную нашу механику, кварц по череди т.к. ломались и искал просто надёжные часы. После очередной поломки купил Ориент, который оказался неубиваемым и тикал больше 10 лет, пока основательно не обтёрся. Следующим был кварц от МЛ, такой под хронограф с тройным календарём. Прекрасные надёжные часы.
Но через год носки на руке появилось ощущение дикой мучительной пустоты. Удалось продержаться пол-года, пока вызрело осознание обязательной необходимости механики. Пришлось опять нацепить Ориент, потом сработал вау-фактор и по совету форучан взял за доступную мне сумму Орис.
Никаких логических объяснений этому не было, да я и сам долго не мог понять, что происходит. Сначала думал, что браслет пачкает руку и хотел купить титановые часы, а потом понял, что кварц носить просто больше не могу.
Наверное по таким-же причинам некоторым людям просто необходимо гладить котэ. Попробуйте объяснить эту необходимость тем, у кого нет такой необходимости.
Перечисление конкретных причин ничего не даст в обеих случаях (с часами и котэ). У обеих сторон будут свои аргументы, при выяснении значимости которых может произойти драка.
Но что же делать-то! Как же выяснить, чем она нас привлекает?!