Я думаю шутка про яхту
Сам ношу палубные мокасины регулярно, это единственная обувь, пожалуй, которую приемлимо носить на босую ногу. Для лета просто идеально.
Изначально были придуманы и выпущены фирмой Sebago на спец белой подошве из каучука, чтобы не оставлять следов на палубе яхт и разных судов (с приходом технологии изготовления судов из полимерных тканей, палубы стали делать белыми, и обычная резиновая подошва оставляла следы на белом).
На сегодняшний день лидируют в принципе Sebago, TBS (очень профессиональная гамма, но я бы не рекомендовал их, они как и все фирмы, шющие профессиональные палубники, делают подошвы из очень мягкого каучука, который при носке по асфальту стирается за несколько месяцев, при носке же исключительно на судне - годами. Зато TBS увидите на ногах практически всех шкиперов и капитанов, потрясающий комфорт и отличное держание ноги даже на мокрой поверхности. Если пойти на любой европейский или американский салон яхт, вас не пустят осматривать ни одно судно в обычной обуви, потребуют разуться. Если же на ногах палубные мокасины, заходите как к себе домой, нет риска поцарапать плубу или оставить следы подошв).
Еще крепкие очень мокасины делают Парабут, и Тимберланд. Последние, по своей лицензионной технологии на литой, а не шитой, как у всех подошве. Но и Тимберланд считается самыми крепкими, и кожа у них просто отличная.
Так что стоит выбирать из троих: Sebago, Parabout, Timberland (эти немного грубее по коже). Я ношу Себаго, коричневые, держатся по пять лет. У них есть еще очень веселая гамма из кожи под нубук, цветные, на белой подошве, идеально на лето.
Ухода за палубниками никакого не надо, ни кремов, ни колодок, ничего!
Я стираю свои в стиральной машинке, на 30 градусов режим шерсть. Они для этого и делаются. Спец.кожа, устоцчивая к воде. При первой стирке обычно отклеивается внутренняя стелька из кожи, ее обратно резиновым клеем, и на несколько лет вперед! Самая удобная вещь.
Можно еще просто щеткой с мылом мыть.
Совет при выборе: при примерке всегда надо хорошенько потягать и подергать шов, который идет вокруг верха планки, от шнурка к шнурку. Этот шов держит планку и остальную часть мокасина, и иногда он прошит со слабым натягом. То есть швейная машинка была настроена на слабое натяжение и шов "вялый".. При носке шов начинает увеличиваться слегка, и появляется просвет. На прочность мокасина это не влияет, чисто эстетическое расстройство. У меня было дважды, на паре от TBS и на паре Себаго. Тогда единственный вариант: отдать в мастерскую, где шов подтянут вручную или прошьют заново.
Если брать Себаго, то на их цветной гамме всегда белая подошва, она слегка менее устойчива к износу, чем коричневая подошва на их классических коричневых мокасинах.
Кстати, коричневые палубники часто носятся с бежевыми брюками и синим блайзером в "расслабленных" вечеринках, особенно юг Франции, Италия, Испания.
Когда то писали про выборы нового мэра Ниццы, журналист ходом сказл что "вечерняя Английская Прогулка полна флиртующей молодежи в Барбурах и палубных мокасинах".
Идеальный набор на выходные: джинсы, Себаго, Барбур.