Расскажу смешную историю, но будет много букв...
Так как жена у меня не летает самолетами, по Европе мы ездим всегда на поездах. Доезжали аж до Португалии
Как-то раз садимся в поезд Париж-Кельн. А в некоторых вагонах, в ICE, есть разделенные вагоны, как-бы. Т.е. есть основной вагон, сидячий, потом идет прозрачная перегородка поперек вагона, со сдвижной дверью, и там справа четыре кресла со столиком, и слева тоже самое, потом идет дверь, ну и дальше как всегда туалет, пеленальная и тамбур... Билеты в это как-бы отделенное купе стоят столько-же, в чем смысл отделения я не понял, ну да ладно. Попали мы в такое "купе", сели. Я, жена и наш ребенок 8-ми лет. Ребенок взял ДВД, наушники и никто его не слышал все 4 часа. Четвертой в нашем "застолье" оказалась немка, в строгом деловом костюме, на руке Картье, укладка.... Пришла, сухо поздоровалась , села и раскрыла газету.
На четырех местах через проход расположился негр и китаец, и все. Поезд тронулся, китаец разговорился с негром.... На первой остановке негр вышел, а в вагон с другого конца вошла пара, лет 45, хорошо одетые. Идут по вагону и оживленно беседуют. Открывается дверь в наш закуток, в этот момент мы с женой о чем-то беседуем, но я краем глаза вижу, как мужчина вздрагивает слегка, что-то быстро говорит спутнице и они заходят. Садятся рядом с китайцем и начинают между собой разговор, на совершенно мне непонятном языке. Смотрю, жена моя сейчас лопнет от смеха, наклоняюсь к ней, спрашиваю "Ты чего?". " Они "наши", но разговаривают на идише
"- говорит она мне. Ну ладно...
Минуты через две, китаец, которому обязательно надо с кем-то поговорить, поворачивается к нам, и на очень хорошем русском языке говорит "А вы из России?"
Мы слегка опешили, да, говорим. А я, говорит китаец, учился в Минске, и понеслось...... Минут за 10-15 мы узнали всю его жизнь, что у него в Китае 10 братьев и сестер, а он уехал учиться в СССР, теперь живет в Париже, а сейчас едет к другу в Германию..... А жена у меня такой человек, она терпеть не может слушать то, что ей совершенно не интересно. Но тут деваться некуда и она начала задавать ему наводящие вопросы, чтобы сменить тему на ту, которая ей будет хоть как-то интересна. В прошлом году, как-раз, была Олимпиада в Пекине, ну и жена моя "заставила" китайца рассказывать об Олимпиаде. Ну а ему все-равно о чем рассказывать, поэтому он легко переключился и начал рассказывать, что когда стало известно, что Игры будут в Пекине по всей стране поехали гонцы, они побывали в каждой школе, побеседовали с каждым учителем физкультуры ,по итогам бесед из каждой школы, чуть-ли не в тот-же день, забирали по 3-4 ребенка, давали пару часов на сборы, родителей ставили перед фактом, и увозили в спортивные интернаты, а уже там отсеивали и отправляли ненужных обратно домой.....
Следующия история была о том, как руководство Китая заработало на своих гражданах колоссальные деньги: они объявили за 5 лет до Игр цены на билеты и предложили всем желающим сдать деньги на нужные им билеты. А потом, за год до Игр провести лотерею, где и розыграть то количество билетов, которое положено Китаю. Китайцы перевели на билеты 50млрд долларов, ну и через 4 года, после лотереи, правительство вернуло деньги тем, кому билеты не достались... Ну и тут наш китаец распаляется все больше и больше, "вы представляете как они заработали на этих 50 миллиардах ,ай-ай-ай, ой-ой-ой...."
Ну и тут мужчина, который уже давно заткнулась со своим идишем и вместе с женой, открыв рот, слушает китайца, на чистом русском языке говорит " Ничего-себе, да китайцы и нас, евреев, переплюнули
" Тут мы все начинаем на перебой обсуждать эту сложившуюся коллизию.....
И тут я обращаю внимание что немка, сидевшая до этого спокойно со своей газетой, уже не читает газету, а совершенно ошалевшими глазами смотрит на всех нас, поворачивается к моей жене и на английском языке спрашивает: простите, я правильно понимаю, что все люди в этом купе говорят по-русски
Да, отвечает моя жена, начиная давится от смеха. Немка, тоже понимающая комичность ситуации, спрашивает: А я правильно понимаю, что это поезд Париж-Кёльн
и сама начинает смеяться....