Я вот немного могу высказаться по эксплуатации и Швейцарцев (не Сертина, но два Механических Атлантика в подписи с ЕТА 2824-2 внутри) и Японцев,( опять же не Ориент Стар, но два Ориента механических в подписи и один из них М-Форс с таким же мехом, как в некоторых Старах)
Так вот, специально замерял точность всех механических часов и могу сказать следующее. Ровно месяц носил оба Ориента. Днем на работе М-Форс, вечером дома и на отдыхе второй Ориент FETOH. М-Форс убегает в сутки на 7-8 секунд (чем дольше носишь, тем больше убежит, отсюда разница в одну секунду) Второй Ориент, отстает в сутки ровно на 6 секунд. Если дать им обоим сутки полежать без носки, то оба выравниваются почти в ноль. Итог: за прошедший ровно месяц М-Форс ушел вперед на 1 минуту 45 секунд. Второй Ориент соответственно отстал на 1 минуту 25 секунд. И совсем неожиданно, когда я положил М-Форс и перестал его надевать (решил после этого носить попеременно в таком же порядке два Атлантика тоже месяц), то М-Форс полностью разрядился, по индикатору запаса хода ниже минимума, и при проверке точности просто интереса ради, неожиданно увидел, что спешивший до этого на 1 минуту 45 секунд, он при полном разряде, отстает на 8 секунд, то есть пока он почти двое суток лежал без движения и заводная пружина ослабевала, он умудрился отстать сразу на почти 2 минуты
. Тогда я его надел и целый день ходил с ним, и он (гад такой) полностью зарядился, индикатор запаса на максимум и снова ушел вперед на 7 секунд.
вывод однозначный:пружина ослабевает-М-Форс резко начинает отставать, пружина заводится-М-Форс убегает вперед на 7 секунд, но не больше в сутки. Со вторым Ориентом ситуация в корне наоборот: носишь его-отстают на 6 секунд в сутки ровно, положишь отдохнуть, пружина ослабевает и часы начинают выравниваться по времени, но не так быстро как М-Форс, а постепенно, в районе 10 секунд в плюс в сутки.
Механизмы в данных Ориентах разные. В М-Форсе 22 камня (как в Старе), во втором Ориенте 21 камень.
А теперь что касается обоих Атлантиков с Еташками внутри. Ну здесь все просто. Атлантик Волдмастер, сертифицирован COSC, внутри стоит ЕТА 2824-2 класса хронометр. Этот за 4 дня идет вообще в ноль, а за три недели ушел всё же вперед на 3 секунды, (по 1 секунде в неделю), то есть за месяц уйдет вперед на 4 секунды, что является лучшим показателем чем на моих кварцевых часах ДЖишок и Романофф с Мийотой внутри.
Второй Атлантик Маринер, какого класса стоит его ЕТА - не знаю, где то правда читал что стандарт в него не ставили никогда, ТОП, тоже вряд ли ставить будут, значит остается Елабор. Так вот, мой Маринер бежит вперед на целую секунду за полутора суток, и за три недели убежал почти на 15 секунд вперед, то есть меньше 5 секунд в неделю и за месяц логично, уйдет вперед где-то на 20 секунд, что соответствует показателем обоих моих кварцевых часов.
Так что вот такое сравнение получилось Японских механизмов разного класса и стандартной ЕТАшки разного уровня исполнения. Правильно тут говорилось что ЕТА гораздо точнее и стабильнее чем Ориентовские мехи. И еще, точность механических часов всё же важна. Вы не представляете как мне надоело носить днем один спешивший более чем на минуту Ориент, и вечером второй, остающийся тоже более чем на минуту. Но ради чистоты эксперимента хотел относить часы ровно месяц, не подводя их, хотя даже тогда поставил для себя предел 2 минуты и в плюс и в минус и думал что если кто-то из Ориентов перешагнет этот рубеж, все, брошу нафиг его в шкатулку, потому как минутная стрелка уже визуально сильно заметно отклонилась от точного времени.
А с Атлантиками просто никаких проблем и неудобств, надел и знаешь что часы ходят точно.
Да, забыл добавить, что все часы из магазина и никакие из них я дополнительно в сервисе не регулировал и точность хода не выставлял.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------
Топикстатеру хочу всеже посоветовать Сертину, визуально больше нравиться, люблю когда циферблат "глубокий", то есть до стекла расстояние большое, а у Старов по моему расстояние до стекла меньше. И еще мне нравиться когда самый рант цифера расположен под углом, то есть с наклоном (Сертина), а не перпендикулярно, как у Старов, но это уже мои предпочтения.
А в ветке Ориентов как то писали обзор про новый Ориент Стар (здесь его фото тоже выкладывали), так вот там говорилось что покупая Ориент Стар, ты покупаешь много часов за эти деньги и вообще вся Швейцария начального уровня, включая Лонжин и Морисы, по всем, абсолютно, параметрам уступает Ориент Старам ( было выражение "рядом не стояла"). А когда я попытался там робко возразить, что так уж и вся Швейцария начального уровня уступает Старам, меня там чуть ли не с г-ном смешали и вообще спросили что я тут в ветке Ориента делаю?
Хотя у меня у самого два Ориента и один из них М-Форс, который имеет такой же мех как у Старов и считается такого же примерно уровня и качества исполнения.