Спасибо за замечательный форум, господа специалисты!
Попалась мне (на мусорке практически) пара будильников, Севани и Витязь. Севани без полной разборки промыл, смазал - вроде идут, но как-то не очень устойчиво. Над Витязем решил поработать более серьезно, благо на первой странице имеется порядок сборки от
OddyRash, а почти все будильники, как я понимаю, условно по одной схеме построены.
Единственное, что мне НЕ удалось сделать - это вытащить минутный вал из передней платины - на нем с обоих сторон шестерни закреплены, легкими движениями - не получилось, а сильными - побоялся.
Корпус - а он в прошлой жизни был, похоже, ярко-желтым, отмыл в семи водах со всякими моющими средствами. Следы того, что он находился на солнце - остались. Пришлось пойти на рестайлинг
переднюю поверхность его покрасил краской для дисков серебристого цвета, боковину - оклеил пленкой под карбон.
Механизм перед разборкой фотографировал - ну не часовщик я, к сожалению, нужны мне инструкции. После разборки все было промыто в бензине "калоша" и, дополнительно, универсальным обезжиривателем, т.к. от бензина, мне показалось, жирноватый налет таки оставался. Пружину баланса отцеплял только от платины, от колеса баланса - нет.
Собрал, со сборкой повозился, т.к. первый опыт полной разборки. Еще раз спасибо большое всем, кто отвечал на вопросы дилетанта! После сборки смазал, в кач-ве масленки использовал медную проволочку (из многожильного кабеля), намотанную на спичку с оставленным концом сантиметра в два длиной. Все работает! Здорово звучат старые будильники все-таки!
Да, после сборки (не смейтесь только
) осталась пара запчастей. На последнем фото. Сообразить откуда они - как-то не могу. Нужна помощь зала.
И еще вопрос - чем в платинах чистят отверстия? Иголка- слишком жестко, зубочистка - не входит.
ПС про "заговор часовщиков" как фоткать часы - слышал, но на фото - реальное время, они у меня на точность хода тестируются.