Не надо ожидать невозможного…
Как говорится, отрицательный опыт – тоже положительный опыт. Так уж сложилось, что Citizen Eco-drive был меня неким синонимом вечного двигателя в часовом мире. А что- купил раз, и дальше в ус не дуешь, часы сосут энергию из эфира, заглатывая редкие фотоны, долетающие до них. Но как оказалось, и на Солнце имеются пятна…
И пребывал бы я в счастливом неведении о безупречности системы Eco-drive, если бы однажды не решил поближе познакомиться с этим творением японских кудесников и приобрел часы Citizen BL-900. Подробно перипетии описаны в соответствующей теме. Вопросы, возникшие в ходе обсуждения причин и последствий , породивших причины неработоспособности аккумулятора часов,привели к некоторым выводам, сделанным в ходе поиска ответов на данные вопросы.
Особо хочу отметить, что данная заметка – это попытка обобщить информацию о системе Eco-drive , полученную мной в ходе изучения материалов, размещенных в данной ветке. Отдельное спасибо уважаемому Saloedof за предоставленные полезные ссылки. Также прошу принять во внимание, что все, что будет изложено мной здесь, это ИМХО, ни в коей мере не претендующее на то, чтобы быть истиной в конечной инстанции.
Итак, система Eco-drive, на мой взгляд, это попытка Citizen значительно увеличить срок службы часов без замены источника питания. И попытка, судя по тому, что практически все наиболее интересные модели часов этой фирмы оснащены данной системой, удачная. Надо только соблюдать некоторые правила эксплуатации. Поскольку источником питания там является не мифический “capacitor”, а вполне себе реальный Li-ion аккумулятор, то главной неприятностью, с которой можно столкнуться, является потеря этим аккумулятором своей емкости.
Причина одна - хронический недозаряд, или хранение часов с разряженным аккумулятором долгое время, т.к. Li-ion полного разряда очень не любит. Поэтому основное правило, которое надо соблюдать при эксплуатации таких часов – как можно ближе к свету – всегда! В худшем случае пусть лежат поближе к лампочке, в лучшем случае – у окна с прямым солнечным светом.
Теперь, что делать, если нарвался при покупке на часы с разряженным аккумулятором? Это хуже, но не смертельно. Вообще при таком раскладе лучше всего вернуть продавцу часы сразу, если он заранее не предупредил о дате производства часов и возможной замене аккумулятора за счет покупателя (хотя какой продавец будет это делать). Другой вариант, как у меня – часы нравятся, возвращать их не хочется, значит, надо обсудить вариант компенсации замены аккумулятора . Упирается – открывать клэйм (при варианте расчетов через PayPal).
Вероятность получить разряженный аккумулятор в часах возрастает с увеличением возраста продаваемых часов. При этом на первый план выходят условия их хранения, которые в, свою очередь, практически полностью зависят от квалификации продавца. Т.е., чем более специализирован продавец на часах, чем больше его статистика продаж и позитивный фидбэк, тем меньше вероятность нарваться на брак. Да у таких продавцов, как правило, предусмотрен возврат при наличии оправданных причин. Наиболее аккуратны японцы, Сингапур и Гонконг. Американцы, как правило, раздолбаи, хотя бывают и приятные исключения.
Резюме- судя по статистике, почти все Eco-drive преодолевают 4-х летний период, очень многие преодолевают 10 лет. Но аккумулятор все равно менять придется по цене, примерно в 4 раза превышающей цену стандартной батарейки. Но это уже другая история….
|