Цитата:
Сообщение от dmvt1
Все рессоры и торсионы проходят термообработку, которая включает в себя закалку и частичный отпуск. Иначе они согнулись бы на первой же серьезной кочке. На Петродворцовом Часовом Заводе, где я работал, все фиксаторы ремонтуара после вырубки проходили термообработку (закалка + частичный отпуск). Потом галтовка и полировка. Сырая сталь практически не обладает пружинными свойствами. Попробуйте сильно согнуть любой фиксатор ремонтуара. Он скорее сломается, чем согнется. Это признак наличия закалки. Просто Вы работаете уже с закаленными материалами и обрабатываете их твердосплавным инструментом. Это удобно при единичном производстве, но совершенно не годится для серийного. Те же оси баланса на заводах изначально точатся из сырого материала, а потом проходят закалку в СВЧ автомате. Калятся только цапфы, а тело оси остается практически сырым, что облегчает монтаж обода. Далее цапфы шлифуются и полируются. Так делается в заводских условиях. Дома же мы сразу точим из закаленного материала, т.к. обеспечить нормальную термообработку в домашних условиях крайне сложно.
|
1 рессоры Москвича просто отбивались крупной дробью. А торсионы ЗАЗа вообще легко и не принужденно пилятся напильником. Нет там никакой закалки.
2 Я выпиливаю лобзиком из отожженой стали, а потом делаю термообработку. Не потому что так правильно, а потому что мне так проще, удобнее и привычнее. Делать так на серийном производстве само собой бредово, так же как и пилить штамп под одну деталь.
3 Думаю, не нужно вам рассказывать что это за деталь и как она должна выглядеть
Я вынул ее из механизма и просто погнул плоскогубцами. Была бы каленая, точно сломалась бы. Я не хочу сказать, что деталь плохая. Нормальная деталь, честно пережила механизм, который просто в труху стерся. И могла бы еще не один пережить, если бы не данная дискуссия. На ней нет никаких следов голтовки. Такие следы (а соответственно и голтовка как часть тех процесса) попадаются на механизмах, изготовленных примерно до середины 50х годов. позже исчезающе редко.