Читал этот текст несколько месяцев назад. Как-то не с кем было обсудить, быстро выветрился из головы
В России, как стране азиатской по преимуществу, внешние проявления всегда были важны, причины этого довольно глубокие, вдаваться долго. Важно понять, что так будет и в обозримом будущем.
Автор этого текста, кмк, относится к людям, которым нечем заняться (не имею в виду работу), которые по собственной мерке - неуспешны, он получает относительно небольшую зарплату, а главное - совершенно не занят собой, своей жизнью, он поглощен более важным делом - ДРУГИМИ. В его голове полный дизастр - он не может себе позволить и жизнь состоятельного человека (очень, очень хочется) и, одновременно, стыдится своего уровня достатка, а жить напоказ ему не позволяет смесь из гордыни/неуверенности/зависти/озлобленности. И в таких условиях он обладает этаким туннельным мышлением - видит исключительно то, о чем пишет. В количествах, превышающих среднюю вероятность в разы. При таком раскладе я бы на его месте применил первым делом к себе напутствие "Иди, ..., работай."
Я, правда, тоже удивляюсь тем машинам, которые стоят на стоянке возле моего дома, притом, что вокруг исключительно стандартные панельные многоэтажки