Ну, собственно, вот.
Может, конечно, я что-то и неправильно сделал, но результат меня вполне устроил.
Заказал на каунтриэттир баночку ваксы. Изначально она имеет констистенцию и твердость воска, белого цвета. Ставим баночку в водяную баню и начинаем разогревать:
В инструкции не рекомендуется разогревать слишком сильно. Я разогрел градусов до 50, а чтобы ускорить процесс плавления помешивал ложечкой. В результате состав становится жидким, текучим и бесцветным, прозрачным:
Далее расстилаем на полу или столе какой-нибудь целлофан, чтобы не заляпать ваксой все на свете и аккуратно растилаем Bedale. У меня темно-зеленый, цвет sage:
Располагаем под рукой баночку с жидкой ваксой, обычную посудную губку (новую, чистую), а также, по желанию котэ. Котэ лучше не ваксить, даже если оно нарывается
Далее, окунаем кончик губки в ваксу, набирая на нее микроскопическое количество оной, наносим уверенными мазками на ткань и быстрыми сильными движениями размазываем на максимально возможной площади, стараясь распределить ваксу равномерно:
Вакса немного пениться, приобретает белый цвет Не обращайте на это внимания, скоро белый исчезнет сам:
Вот полностью обработанные ваксой спина и воротник куртки. Благородный насыщенный блеск!
Далее проделываем такую же операцию с бортами и рукавами. Старайтесь не пропускать участки ткани, вдумчиво обрабатывайте карманы, их боковые части и клапаны. Внутреннюю часть клапанов обрабатывать смысла нет, только руки будут вакситься.
На одно вощение ушло на глазок порядка 1/6 содержимого банки.
Еще совет: после вощения имеет смыл протереть от ваксы кнопки. На ткани вакса постепенно впитается, излишки сотрутся, а на кнопках вакса останется долго, касаясь их будете ощущать жир на пальцах, неприятно.
После того, как курточка отвиселась ночь, я использовал еще и состав для вощенок от Nikwax.
Насколько позволяет мне мой английский, я понял, что этот состав создает дополнительный водоотталкивающий полимерный слой и одновременно закрепляет ваксу в волокнах ткани, продляя, таким образом, срок действия одного вощения. Кроме того, состав укрепляет связи между волокнами ткани, делая ее более долговечной и стойкой к износу. Этот состав можно наносить в промежутках между вощениями, к примеру, раз в два-три месяца. Тогда полное вощение понадобиться не чаще раза в год.
Состав распыляется на ткань из пульверизатора и также распределяется равномерным слоем с помощью губки.